Строительство для твоего комфорта! » Система »

Несколько удачных рецептов компота из ирги

Опубликовано: 01.09.2018

Компот из ирги на зиму можно приготовить различными способами, можно использовать только эту ягоду, а можно добавить к ней другие фрукты или ягоды, которые по вкусу именно вам. Эти ягоды не имеют выраженного вкуса, поэтому хозяйки рекомендуют сочетать ее с другими ягодами. В этом случае напиток получится особенно свежим и вкусным. Так что, не боимся и варим компот из ирги

Компот из ирги

Бывает, что ягоды уже собраны, а вот подходящий рецепт еще не найдет, вы ломаете голову, что можно приготовить из ирги. В таком случае можно приготовить угощение на зиму. Такой рецепт готовится не долго, дополнительные ингредиенты просто не понадобятся, достаточно приготовить ягоды, сахар и жидкость. Количество ягод можно выбирать самостоятельно.

Необходимые ингредиенты:

Ирга – 300-500 гр.; Сахар – 1,5 стакана; Вода – 2,5 литра.

Как варить компот из ирги:

Ягоды перебрать, выбрать только зрелые и целые плоды, затем хорошо промыть через сито; Емкости и крышки предварительно простерилизовать; В подготовленные банки уложить плоды, обычно в такой напиток добавляют примерно 1/3 часть от объема банок, но при желании можно добавить и 2/3 объема емкости, количество плодов можно выбирать самостоятельно, зависит от необходимой насыщенности готового напитка; Когда плоды уложены, нужно залить их кипящей водой, ее должно быть столько, чтобы мякоть были полностью покрыты жидкостью; Плоды нужно немного пропарить, достаточно оставить их в кипятке на 5 минут; Затем необходимо слить настой в кастрюлю, довести его до кипения; Пока настой доводится до кипения, необходимо уложить в банки отмеренное количество сахара; Горячим отваром залить плоды и сразу закатать крышками при помощи специального закаточного ключа для железных крышек; Такой напиток сначала не имеет вкуса, только через 2-3 месяца он набирает красивый цвет и замечательный вкус.

Зимний компотик из ирги

Если не знаете, что приготовить из ирги, то попробуйте этот рецепт. Зимой напиток, который приготовлен из плодов, выращенных на собственном садовом участке особенно пригодится. Он имеет свежий вкус, интересный аромат и красивый цвет. Благодаря такому простому рецепту, на заготовку уйдет минимум времени, а вкус получится просто замечательным. А уксус служит дополнительным противомикробным средством, и заготовка хранится лучше.

Необходимые ингредиенты:

Ирга – 2 стакана; Сахар – 2 стакана; Столовый уксус – 1 чайная ложка; Вода – 2 литра.

Что можно сделать из ирги:

Для начала необходимо подготовить стеклянные емкости и крышки, их моют, стерилизуют, дают полностью высохнуть; Ягоды перебрать, промыть в теплой воде и разложить по банкам, количество ингредиентов в этом рецепте рассчитано на одну трехлитровую банку; Когда мякоть уложена, можно добавлять к ним сахар, содержимое банки необходимо залить кипящей водой, смесь должна доходить до горлышка банки; В емкость к плодам добавить столовый уксус; Остается только закатать банки крышками и немного встряхнуть емкость, чтобы сахар растворился; Закрутки должны остывать в теплом одеяле, перевернутыми; После того, как закрутка остыла, ее переворачивают и оставляют для наблюдения на 3 дня. Правильно приготовленная заготовка не должна помутнеть. После этого можно убирать емкости на хранение в прохладное место.

Компот из ирги с лимонной кислотой

Ягоды сами по себе имеют сладковатый, но пресный вкус, поэтому в данном рецепте используется лимонная кислота, которая дополняет сладковатый вкус. Сочетание кислого и сладкого принято считать классическим и этот рецепт поможет создать гармоничный вкус компота, он придется по душе и взрослому, и ребенку.

Необходимые ингредиенты:

Ирга – 1 килограмм; Сахар – 200 гр.; Лимонная кислота – 6 гр.; Вода – 2 литра.

Как сварить компот из ирги:

Плоды помыть, перебрать, поврежденные ягодки убрать; Воду перелить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения, когда вода закипит засыпать в нее сахарный песок и плоды; Напиток варить на медленном огне около 40 минут; За несколько минут до готовности напитка всыпать в него отмеренное количество лимонной кислоты; Готовый напиток сразу разлить по предварительно стерилизованным емкостям и закатать железными крышками.

Компот из ирги и черной смородины

Ягоды ирги сами по себе дают красивый цвет напитку, а если к ним присоединить еще и мякоть черной смородины, то цвет напитка будет очень насыщенным. От такого союза и вкус получится очень гармоничным и насыщенным. Что уж говорить об аромате готового напитка, особенно если открывают его в прохладные зимние дни. А самым большим преимуществом данного рецепта является то, что времени для приготовления понадобится совсем немного.

Необходимые ингредиенты:

Ирга – 700 гр.; Черная смородина – 300 гр.; Сахар – 300 гр.; Вода – 1 литр.

Компот из ирги рецепт:

С самого начала на плиту нужно поставить две емкости с водой, в одной должны поместиться все банки с заготовками для стерилизации, а в другой нужно сварить сироп; Пока вода в кастрюлях закипает, необходимо перебрать ягоды и хорошенько промыть под теплой водой; Ягоды раскладываем по подготовленным банкам; В кастрюлю поменьше всыпать сахар и постоянно помешивая дождаться его растворения; Горячим сиропом сразу заливаем плоды в банках, жидкости должно быть по горлышко; Почти готовые заготовки нужно прикрыть крышками и осторожно поставить в большую кастрюлю, в которой уже должна закипать вода, таким способом заготовки стерилизуются, банки для такого рецепта можно заранее не стерилизовать, а просто хорошо промыть с помощью соды и высушить; Стерилизоваться закрутки в горячей воде должны 4-5 минут, после этого банки вытаскивают из воды и сразу закатывают крышками.

Ассорти из ирги и смородины

Несмотря на то, что ирга не имеет сильно выраженного вкуса, она дает терпкость напитку, поэтому смело добавляем смородину. Приятную кислинку в компот из ирги и красной смородины может внести черная смородина. Причем можно в равных количествах добавить черной и красной смородины, а можно выбрать только один вид. Можно добавить даже белую смородину. Сахара на такую заготовку потребуется не много, а это позволит максимально сохранить естественный вкус плодов.

Необходимые ингредиенты:

Ирга – 150 гр.; Черная смородина – 200 гр.; Красная смородина – 200 гр.; Сахар – 150 гр.; Вода – 2,5 литра.

Пошаговая инструкция приготовления:

Ягоды перебираем, веточки от смородины можно убрать, а можно оставить ягодки прямо на веточках, так они будут красиво смотреться в заготовке и украшать ее, в любом случае, плоды хорошо промывают в нескольких водах, желательно промывать плоды под проточной водой через дуршлаг; Когда ягоды подготовлены можно укладывать их в кастрюлю, заливать необходимым количеством воды и ставить на огонь, когда смесь закипит, нужно добавить отмеренное количество сахарного песка; Сначала смесь нужно постоянно помешивать, чтобы сахар не пригорел ко дну кастрюли, если сахар пригорит, то смесь будет окончательно испорчена, потом нужно убавить огонь и томить на медленном огне 15 минут; важно следить, чтобы смесь не кипела слишком сильно, она должна именно томиться, при высоких температурах ягоды теряют все полезные вещества; Когда смесь готова можно разливать ее по заранее приготовленным и стерилизованным емкостям; Закрывать такой напиток можно полиэтиленовыми крышками, а хранить необходимо в прохладном помещении. Хорош и просто компот из ирги с красной смородиной.

Если после приготовления у вас остались ягоды, то из них можно приготовить компот из черной смородины , варенье из ирги  и сок красной смородины , инструкции по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Компот зимний

Данный рецепт позволяет приготовить концентрированный напиток, который впоследствии просто необходимо будет разбавлять водой. Такие заготовки очень пригодятся, когда стеклянных банок на все закрутки не хватает, ведь на зиму заготавливают и разнообразные овощи, варенье и другие закрутки. Также преимуществом является то, что открыв одну такую тару и разбавив ее простой водой, можно будет угостить большую компанию. Поэтому на праздниках не нужно будет доставать и открывать сразу несколько банок с компотом.

Необходимые ингредиенты:

Спелая ирга – 1 килограмм; Сахарный песок – 300 грамм; Вода – 1 литр.

Пошаговая инструкция приготовления:

Ягодки перебрать, промыть в теплой воде; Банки для заготовок необходимо заранее простерилизовать, это необходимо для того, чтобы напиток можно было хранить при комнатной температуре, и он не испортился, можно подержать емкости на водяной бане, можно поставить их в холодную духовку, зажечь ее и выдержать банки при температуре 100 градусов, для трехлитровых банок достаточно 20 минут. А вот с крышками можно поступить проще и подержать их в кипящей воде 15-20 минут; Когда плоды промыты, их раскладывают по сухим емкостям; Теперь самое время приступать к приготовлению сиропа, в котором и будут находиться плоды, для этого воду подогреть и добавить в нее сахарный песок, долго уваривать его не нужно, иначе он будет слишком густой, когда сахар растворится, тогда и наш сироп можно считать готовым; Готовым сиропом нужно сразу залить мякоть; Когда банки заполнены нужно провести дополнительную стерилизацию и поместить закрутки в горячую воду или на паровую баню на 5 минут; После этого остается только закатать готовые закрутки железными крышками и дать остыть в теплом одеяле. После этого можно убирать закрутки на постоянное место хранения.

Ирга из компота может использоваться в качестве украшения, а можно размять ее, перетереть через сито, в этом случае получится прекрасное пюреобразное угощение. Его можно применять в качестве начинки для сладких пирогов, прослойки тортов и так далее. Так заготовка будет использоваться полностью. Теперь если у вас спросят, что можно приготовить из ирги на зиму, смело предложите им наши рецепты!

rss