Строительство для твоего комфорта! » Система »

Главная Новости

Толщина арматуры плитного фундамента

Опубликовано: 01.09.2018

видео Толщина арматуры плитного фундамента

Фундамент - монолитная плита. Изготовление опалубки и армирование. Сам себе технадзор. Виллози Хаус.



Монолитный плитный фундамент: расчет, толщина и особенности

Нужна помощь на стройке?

Плитный фундамент – сплошное основание из армированного бетона, которое укладывается под всей площадью здания. Фундаменты данного типа очень прочные и оказывают наименьшее давление на грунт. Но указанными преимуществами может обладать только тот плитный фундамент, толщина которого рассчитана с учетом характера грунта, глубины закладки и нагрузок, которые будет нести само основание во время его эксплуатации.


Как правильно связать каркас фундаментной плиты поставит лягушки (Гибкаарматуры.рф)

Особенности расчета толщины плитного фундамента

При проведении расчета толщины монолитной фундаментной плиты необходимо учитывать следующие величины:

промежуток между арматурными сетками; толщина бетонного слоя над верхней и под нижней арматурной сеткой; толщина арматуры.

Самый простой расчет толщины плитного фундамента осуществляется путем суммирования всех этих показателей, при этом оптимальным значением принято считать толщину плиты в 20-30 см. Конечный результат расчета во многом определяется составом грунта и равномерностью залегания пород.

Помимо габаритов плиты основания при обустройстве фундамента необходимо учитывать ширину дренажного слоя и песчаной подушки. Для установки плитного фундамента снимается верхний слой грунта и роется котлован глубиной около 0,5 м. Данная величина определяется с учетом того, что щебень укладывается слоем примерно в 20 см, песок – около 30 см.

В итоге простого суммирования получается, что минимальная толщина всего плитного фундамента не может быть меньше 60 см. Но этот показатель может значительно варьироваться в зависимости от изменений характеристик грунта и веса всей будущей постройки, под которую данное основание сооружается.

Так, плитный фундамент для кирпичного здания должен быть на 5 см толще такого же основания для постройки из пенобетона. При этом при наличии второго этажа в кирпичном доме толщина монолитной фундаментной плиты возрастает до 40 см (или больше - в зависимости от веса и конфигурации строения), а при строительстве двухэтажной постройки из пенобетона – как минимум до 35 см. Данные цифры приведены в качестве примера для понимания того, насколько толщина плитного основания зависит от типа постройки, под которую оно закладывается. Точные показатели для конкретного здания определяются путем расчетов, которые рекомендуется поручать специалистам.

Зачем измерять толщину плитного фундамента

Все указанные расчеты должны выполнятся в соответствии с нормами соответствующих СНиП и ГОСТ. Зная, какая толщина плитного фундамента наиболее подходит для сооружаемой постройки, можно не только обеспечить прочное основание под строящееся здание, но и определить количество необходимых материалов для его закладки.

Помимо толщины для расчета плитного фундамента нужно определить:

периметр (длину всех сторон) основания; площадь плиты, включая термо- и гидроизоляцию; площадь боковой поверхности; количество бетона; вес бетона; нагрузку на почву; диаметр арматуры в сетке; диаметр вертикальных прутьев арматуры; размер ячейки сетки; нахлест арматуры; общую длину арматурных прутьев; общий вес арматуры.

Для расчета количества бетона, необходимого для заливки плитного фундамента, из общего объема вычитается объем закладываемой термоизоляции.

Подушка под плитный фундамент: определяем толщину

Подушка под плитное основание укладывается по всей площади. Она состоит из слоя щебня и слоя песка, которые наносятся на предварительно выровненное дно котлована. Сначала насыпается щебень, как правило, слоем в 20 см, а затем песок – слоем в 30 см. Таким образом, наиболее распространенная толщина подушки под плитный фундамент составляет примерно 0,5 м.

Следует учитывать, что толщина каждого из двух слоев песчано-щебеночной подушки может варьироваться в довольно значительных пределах. Данный показатель зависит от нескольких факторов, среди которых основными являются характеристики грунта и вес постройки. Например, для легких деревянных строений будет достаточно подушки толщиной 15 см, для гаража – 25 см, а полуметровый слой лучше всего подойдет для больших кирпичных зданий.

Щебень в данном случае компенсирует пучинистость и невысокую плотность грунта, а также является отличным дренажом, особенно на глинистых почвах с высоким уровнем грунтовых вод. Песок при этом обеспечивает равномерность нагрузки на грунт.

Пример расчета толщины и объема плитного фундамента

Расчет плитного фундамента выполняют для определения количества бетона, необходимого для его заливки. Для этого площадь подошвы следует умножить на ее толщину (высоту).

Проще всего разобраться с расчетом на конкретном примере, который можно использовать для других случаев, поменяв соответствующие цифры. Допустим, будет возводиться дом размером 10х10 метров и монолитный плитный фундамент, толщина которого составляет 0,25 м. Объем плиты в данном случае составит 25 кубических метров (10х10х0,25). Столько же бетона потребуется для заливки фундамента. Необходимо учесть и установку ребер жесткости, служащих для повышения устойчивости к деформациям. Они располагаются с шагом в три метра вдоль и поперек плиты, создавая в ней квадраты.

Для расчета плитного фундамента следует определиться с длиной и высотой ребер жесткости. Первый показатель устанавливается в соответствии с длиной каждой стороны основания и в рассматриваемом примере составляет 10 метров. Всего потребуется 8 ребер, поэтому общая длина составит 80 метров.

Поперечное сечение выполняется в форме трапеции или прямоугольника. По стандарту, ширина ребра должна составлять 0,8 от высоты. Для прямоугольных ребер общий объем составит 0,25х0,8х80 = 16 кубометров. У трапециевидных ребер нижнее основание равно 1,5 толщины фундамента, верхнее – 0,8. В рассматриваемом примере площадь трапециевидного поперечного сечения будет равна (0,8+1,5)/2х0,25=0,15 квадратных метров, а объем всех ребер составит 0,15х80=12 кубических метров.

Из рассмотренного примера видно, что для заливки монолитного плитного фундамента толщиной 25 см и размером 10х10 метров потребуется 25 кубических метров бетона. Эту величину совсем несложно рассчитать самостоятельно, чтобы определиться с затратами, которые потребуются для обустройства фундамента.

Толщина плитного фундамента – очень важный показатель, обеспечивающий его прочность и надежность. Она зависит от многих факторов и может изменяться на разных грунтах или для разных построек. Поэтому, чтобы возвести действительно крепкий дом, необходимо с повышенным вниманием отнестись к расчету толщины его плитного основания.

Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями

Расчёт плитного фундамента (виды конструкций)

Монолитная конструкция, имеющая форму плиты, используется при возведении зданий различного назначения.

Она может применяться при строительстве многоэтажных сооружений.

Её отличает повышенная прочность, устойчивость к воздействию агрессивных условий.

Плита равномерно распределяет нагрузку на почву.

Но, для того, чтобы осуществить качественную заливку, необходимо произвести расчёт плитного фундамента .

При этом следует учитывать особенности будущего сооружения и характеристики грунта.

Виды плитных фундаментных конструкций

Если говорить о характеристиках и свойствах плитной конструкции, её можно отнести к слабозаглубленным фундаментным строениям.

Она имеет вид одной большой плиты из железобетона. Перед её укладкой на дно, предварительно вырытого котлована насыпается подушка из песка или гравия.

В стандартных ситуациях толщина заливки основания не должна превышать 40 см, но её также не следует делать меньше 20 см.

Существует несколько способов возведения подобных фундаментных оснований:

Монолитную плиту можно изготовить непосредственно на участке строительства; При сборке монолитной конструкции используется несколько железобетонных плит.

В последнем случае, после установки плит поверхность выравнивается при помощи цементной стяжки. Наиболее часто используется монолитная плита. Она является более прочной и долговечной.

Почему выбирают плитное основание

Существует множество различных видов фундаментных оснований. Почему застройщики останавливаются на данной конструкции? Этот тип основания можно возводить на участках с просадочным или пучинистым грунтом.

Он обеспечивает хорошую защиту от проникновения влаги для всего строительного сооружения. Подобный фундамент наиболее часто используется если почва имеет низкую несущую способность – в местности с плывунами, насыпями и песками.

В ситуациях, когда существует потребность в снижении давления строительной конструкции (здание может просесть в результате неравномерной деформации грунта).

В этих случаях будет наблюдаться равномерная просадка сооружения без значительных перекосов.

Если на участке строительства близко расположены подземные воды.

Как устроено основание

Осуществляя расчёт плитного фундамента. следует ознакомиться с конструктивными особенностями подобного основания.

Если мы рассмотрим разрез фундаментного сооружения, то увидим сплошную железобетонную плиту, пронизанную арматурой.

Толщину плиты и размеры ячеек арматурного контура подбирают с учётом конструктивных особенностей строения и характеристик почвы на участке строительства.

Песчано-щебенчатой подушки; Гидроизоляционного покрытия; Утеплительного слоя; Арматурного каркаса; Бетонного раствора. Марку бетона определяют, исходя из характеристик строения и денежных ресурсов.

Преимущества фундамента, в состав которого входит монолитная плита

К достоинствам фундаментного сооружения можно отнести простоту изготовления и дальнейшего монтажа.

В результате большой площади фундаментной основы обеспечивается отличная несущая способность.

Подобная конструкция исключает частичную или полную деформацию стен. Большая площадь единой фундаментной основы не позволяет перекашиваться строительному сооружению.

В случае возникновения просадки, она происходит равномерно, а не в каком-то определённом месте.

Верхнюю поверхность основания можно использовать в качестве пола для подвального помещения. Можно сэкономить на обустройстве стяжки.

При строительстве фундаментной основы не потребуется проводить большое количество земляных работ. Фундамент можно использовать в местностях с глубоким промерзанием почвы.

Как рассчитать параметры фундаментной основы

При расчёте плитного основания следует определить следующие параметры:

Толщину плиты; Величину общей площади; Глубину закладки.

Желательно, чтобы площадь фундаментной основы превышала площадь самого строения. При этом вероятность просадки строительного сооружения снизится в разы.

При возведении одноэтажной конструкции необходимо узнать общий вес строения и вес фундаментной опоры. Также следует учесть несущие характеристики почвы.

При расчёте общего веса строительного сооружения учитывают вес: всех железобетонных перекрытий, кровельной системы, снежного покрова и других постоянных и переменных нагрузок.

Следует отметить, что нагрузка от снега на 1м2 крыши может достигать 200 кг. Также общий вес строения должен включать в себя нагрузку, которую создают бытовые предметы и люди. К рассчитанной величине следует прибавить давление в 150 кг на 1м2.

Пример расчёта фундаментной конструкции для строения с двумя этажами

Для более наглядного примера, рассмотрим, как рассчитать плитное основание для здания с двумя этажами. Допустим, мы собираемся возвести двухэтажное строение.

Его площадь составляет 100 м2. Учитывая статистические данные и раннее проводившиеся расчёты можно сказать, что цокольная конструкция, в состав которой входит плита из железобетона, будет иметь вес, приближающийся к 100 тн, если её толщина равняется 20 см.

Стены будут иметь стандартную толщину – 5 см. Подобное сооружение будет весить около 130 тн. К этой величине прибавляются дополнительные нагрузки от перекрытий, крыши и прочих элементов.

Также необходимо учесть влияние временных (приходящие гости) и постоянных нагрузок (хозяева дома, мебель, различная бытовая техника).

Получившееся значение не должно превысить 70 тн. В итоге мы получаем суммарную нагрузку в 300 тн.

Вот дополнительная информация в видео:

Далее следует определить давление строительной конструкции на 1 см2. При общей площади строения, не превышающей 100 м2 и общем весе 300 тн, мы получим следующий показатель давления #8211; 0,3 кг/см2.

Если, при заливке фундаментной основы используется бетонный раствор марки М510, конструкция может выдержать вес 150 кг/см2. Необходимо отметить, что мы получили очень хороший запас прочности.

Расскажите об этой статье друзьям в соц. сетях!

Плитный фундамент

Фундамент – это одна из наиболее важных частей любой постройки. На то, каким он будет, влияет вид грунта и место строительства. Почему некоторые строения возводят на так называемой «плавающей плите»? Попробуем разобраться.

Основание представляет собой железобетонную армированную монолитную плиту, покоящуюся на толстом слое (10-30 см.) хорошо утрамбованного щебня или песка. В некоторых случаях она заглублена на небольшую глубину, в других – вовсе не заглублена, ее иногда называют «плиточный фундамент», но это неверно.

Стандартно толщина колеблется в пределах 20-40 см. При этом возможно использование и единой монолитной плиты, и сборной из нескольких, например, дорожных. Но тогда поверх должна быть устроена выравнивающая бетонная стяжка. И, тем не менее, основание, выполненное в сплошном виде, по праву считается наиболее надёжным и долговечным из-за большой пространственной жёсткости.

Отличительные особенности и нюансы устройства

Сплошные плитные фундаменты устраиваются, если:

грунтовые воды залегают близко к поверхности; почва пучинистая (зимой влага в почве замерзает и увеличивает свой объём, вспучивая слои грунта), подвижной, просадочный; строительство малоэтажных небольших по площади зданий.

При выявлении любого из этих факторов специалисты останавливают свой выбор именно на плавающей плите.

Преимущества и недостатки

долговечность; высокая прочность и способность выдерживать большие нагрузки; возможность возводить здания на «трудных» грунтах.

Существуют также и недостатки:

высокая стоимость; большая трудоёмкость работ; потребность в большом количестве строительных материалов и спецоборудовании; длительность затвердевания бетона.

Сколько понадобится арматуры

Расчет арматуры для плитного основания производится так:

В арматурном каркасе общепринятый шаг равен 20 см.

1. Разделить длину и ширину будущего строения, взятую в см на 20 см. Станет известно количество шагов вдоль и поперёк.

2. Умножить шаг по длине на ширину.

3. Умножить шаг по ширине строения на длину.

4. Сумма этих двух чисел будет равна длине арматуры, которая требуется для одного каркаса.

Армирование плитного типа фундамента обязательный процесс. Без него основание сильно потеряет в показателях прочности. Экономить на арматуре не стоит. От неё в немалой степени зависит долговечность и надёжность плиты.

Процесс строительства и ориентировочная цена

Заложить плитный фундамент своими руками можно как при помощи специалистов, так и без них, но не в одиночку. Это слишком энергозатратный процесс.

1. Размечается территория с использованием уровня, рулетки, нитки, прямоугольного треугольника. Место под постройку лучше располагать в 3 метрах от границы соседнего участка.

2. Длина и ширина котлована должны соответствовать длине и ширине будущего строения. Глубина не более 30 см, если фундамент решено делать мелкозаглубленный.

3. Засыпать песок или щебень и утрамбовать механизированным способом. Лучше, чтобы щебень был мелким, а песок, наоборот, крупным. Подушка не толще 20 см.

4. Укрыть слой гидроизоляцией.

5. Залить бетон толщиной 10 см. поверх гидроизоляционного слоя. Тогда можно использовать бетон дешёвых марок. Выждать несколько дней до его полного затвердевания.

6. Проложить оклеечной гидроизоляцией для дополнительной защиты от грунтовой влаги.

7. Необходимо произвести утепление, а для этого вся площадь выкладывается плитами из экструдированного пенополистирола.

8. Укрыть полиэтиленовой плёнкой.

10. Конструкция арматурного каркаса устанавливается на деревянные подпорки, либо прикрепляется проволокой к опалубке. Нижняя сетка считается рабочей, поэтому металлические прутья подбирают ребристые. Диаметр каждого не менее 14 мм. Верхняя сетка носит распределительный характер. Диаметр её прутьев может быть 10 мм.

11. Залить второй слой бетона так, чтобы он полностью покрыл арматуру.

12. Тщательно разровнять и утрамбовать. Для коттеджей толщина фундамента из плит колеблется в пределах 15-30 см. Для блочных и кирпичных домов – в пределах 20-40 см.

13. Через 10 дней можно убрать опалубку, а открывшиеся пазухи засыпать крупным песком, периодически поливая водой и утрамбовывая вручную.

Хитрый счетчик, сберегающий электроэнергию. Окупается за 2 месяца!

Это нужно знать каждому, чтобы сэкономить!

14. Застывший бетон укрыть слоем гидроизоляции.

На практике могут возникнуть некоторые вопросы, ответы на которые смогут дать только специалисты. Об отверстиях под канализацию, водопровод, электрический кабель необходимо позаботиться заранее. После затвердевания бетонного слоя в них укладываются трубы и кабель, а образовавшиеся щели тщательно герметизируют.

Чтобы обеспечить исключительную устойчивость сооружению делают фундамент с рёбрами жёсткости. Это специальные выступы, которые увеличивают площадь сцепления с песчаной подушкой. Благодаря им основание практически не заметит сезонных подвижек грунта.

Ориентировочная стоимость основных стройматериалов по Москве и Московской области выглядит следующим образом:

Цемент сухой в мешках – 120-260 рублей за мешок. Цемент сухой навалом – 2 500-5 000 за тонну. Щебень – 500-1 300 за м 3 . Песок – 300-500 за м 3 . Арматура – 15-100 за погонный метр. Гибкая изоляция (пергамин, рубероид, гидростеклоизол) – 80-1 500 рублей за рулон.

Источники: http://fundamentprofi.ru/vidyi-fundamenta/plitnyij/tolschina, http://sdelai-fundament.ru/raschyot-plitnogo-fundamenta.html, http://hardstones.ru/plitnyj-fundament.html

Комментариев пока нет!

rss