Строительство для твоего комфорта! » Система »

Сколько арматуры 1м3 бетона

Опубликовано: 01.09.2018

видео Сколько арматуры 1м3 бетона

Испытание плиты с фиброй 40кг 1м3

Расчет необходимого количества арматуры на куб бетона

Строительство является трудоемким и затратным процессом. Для того чтобы этот процесс был осуществлен качественно, нужны не только грамотно составленные проект и смета, понадобится еще подобрать качественные строительные материалы, и еще нужно точно посчитать необходимое количество этих материалов. Вопрос о том, сколько понадобится арматуры, является очень важным, потому что в случае неправильного расчета количества фундамент может не обладать необходимой прочностью, возведения стен он может просто не выдержать, таким образом, создается реальная угроза для жизни.



Применение стеклопластика позволит увеличить срок службы Вашего фундамента на 2-3 года, по сравнению с обычной арматурой из металла.

Расчет материалов

Стальную лучше использовать для строительства одноэтажного здания, так как она лучше сцепляется с бетоном.


Вязка арматуры 16 мм под фундамент

Для того чтобы была возведена прочная и надежная конструкция, используется арматура. Усиление элементов сооружения необходимо, чтобы упрочнить элементы здания, котором предстоит испытывать высокие нагрузки, поэтому такой аспект, как расход на куб бетона, является очень важным. Для монолитных работ затраты на строительные материалы составляют значительную часть сметы, поэтому нужно точно знать расход каждого, тем самым можно значительно сократить расход на строительство и рациональнее распределять финансы. Рассчитывать количество строительных материалов нужно в каждом конкретном случае, при этом нужно учитывать много нюансов.


Как замесить большое количество бетона одному в маленькой посуде

Прежде чем определить расход на куб бетона, следует уточнить, для чего именно понадобится арматура.

Схема устройства фундамента

Именно от этого во многом зависит то, сколько потребуется этого материала. Так, если в планах строительство одноэтажного здания, то следует учитывать, что для таких работ понадобится стальная с периодическим профилем. Связано это главным образом с тем, что она очень хорошо сцепляется с бетоном, что является отличным показателем. Класс А3 подойдет как нельзя лучше. Можно еще использовать пластиковый материал, но диаметр должен быть не менее 4 мм. Тем не менее по возможности лучше останавливать свой выбор на композитном материале, который отличается лучшими техническими характеристиками. На качестве такого материала экономить не стоит, потому что от этого во многом зависит, насколько построенное здание будет прочным, то есть речь идет о безопасности.

Схема видов арматуры

Если планируется фундамент общего назначения с объемом не больше 5 куб. м, то нужно будет приобрести 1 т арматуры. Однако определить точно, сколько ее понадобится на куб бетона, можно, исходя из ГОСТа, и делать это следует в каждом конкретном случае. Количество необходимого материала во многом зависит от бетона, который имеет разные характеристики, формируется разными наполнителями, добавками и армированием. Кроме того, назначение бетона тоже разное, и от этого тоже зависит, сколько нужно будет использовать арматуры. Таким образом, точное количество стальной можно рассчитать только исходя из вида выполняемых работ. Для этого нужно принимать во внимание характеристики определенной марки, вес материала.

В большинстве случаев для строительства применяется материал, сделанный из стали, диаметр которого от 8 до 14 см. Такой материал отличается ребристой поверхностью, эта поверхность как нельзя лучше подходит для сцепления с бетоном. В этом случае понадобится от 150 до 200 кг, а для устройства колонн нужно будет большее количество, порядка 200-250 кг. Для того чтобы получить более точные данные, используются такие показатели, как диаметр и масса погонного метра, тогда в конечном счете можно получить приблизительное число необходимого материала.

Выбор

Несмотря на более дорогую цену за синтетическую. рекомендуется использовать ее при строительстве, так как она обойдется дешевле за счет меньшего веса, а такой строительный материал продается на вес.

В настоящее время все большее распространение получает арматура, которая сделана из синтетических материалов. Надо отметить, что ее цена превышает цены на стальную, однако если сделать общий расчет расхода материалов, то получается, что дешевле купить синтетическую. Поэтому если стоит вопрос о том, сколько понадобится такого материала, то следует делать выбор в пользу синтетики, потому что ее уйдет меньше. Разница в цене очень существенная #8211; затраты на композитную в среднем в два раза меньше, чем на стальную. Дело в том, что расход и того, и другого материала на 1 куб. м одинаков, но вес синтетической ав несколько раз меньше стальной. Если учитывать тот фактор, что такой строительный материал продается на вес, то композитная выигрывает по цене значительно, так как можно приобрети большее количество.

Ориентировочные расчеты

Схема армирования ленточного фундамента

Исходя из всего вышесказанного, надо отметить, что абсолютного и универсального решения нет. Как известно, максимальную нагрузку, которая давит на фундамент, несут именно стержни, таким образом, количество стержней на куб везде разное. Здесь все зависит от размеров дома и весовых нагрузок. Некоторые конкретные цифры помимо тех, что были названы выше, привести можно, но нужно при этом учитывать, что они носят ориентировочный характер. Если планируется строительство загородного коттеджа средних размеров и встает вопрос о том, сколько нужно арматуры, то на каждый куб фундамента в среднем уйдет около 100 кг стержней.

Для строительства стен можно взять 80 кг стержней, а если строится дорога, то можно ограничиться 30 кг. Можно привести еще один пример: если сетка колонн 8#215;12, их сечение 60#215;60 с главными балками без второстепенных сечений 40#215;70, а толщина плиты 25 см, то арматуры понадобится 210 кг на куб бетона. Нужно учитывать и то, что цена тонны гораздо выше тонны бетона, поэтому бетона лучше перелить. При этом не стоит упускать из внимания и то, что есть конструктивные требования, то есть с увеличением сечения может возникнуть необходимость в дополнительных стержнях и поддерживающих каркасах больших высоты и сечения.

Если все расчеты осуществить должным образом, то не будут понесены лишние финансовые расходы, возведенное здание будет прочным и безопасным. Словом, именно в такой работе нужно принимать во внимание русскую пословицу семь раз отмерь, один раз отрежь.

Сколько весит 1 куб армированного бетона, вес 1 м3 ЖБ - железобетона с обычным армированием арматурным прутом периодического профиля, сколько килограмм в кубе армобетона с жесткой арматурой, сколько тонн 1 кубическом метре железобетона со стальными стержнями, кг в 1 кубометре ЖБ, тн в 1 м3 сталебетона. Вес объема равного одному кубическому метру ЖБ, одному кубометру, одному м3 выраженный в килограммах (кг) и в тоннах (тн). Обозначается как: кг/м3 и тн/м3. Обратите внимание, что это не только количество килограмм в 1 кубическом метре металлобетона с обычным армированием или количество тонн в кубометре армобетона со стальными стержнями, но и объемная плотность железобетона или удельный вес бетона с арматурой, монолитного сталебетона. Хотя объемная плотность армированного бетона с металлом, сталебетона, монолитного армобетона со стальными стержнями, металлобетона с арматурой и железобетона с жесткой арматурой, чаще выражается в граммах на кубический сантиметр ( гр/см3).

Сколько весит 1 куб армированного бетона с жесткой арматурой, армобетона, ЖБ, монолитного железобетона с арматурой, вес 1 м3 армированного бетона с обычным армированием, монолитного сталебетона со стальными стержнями. Количество килограмм в 1 кубическом метре бетона с арматурой, количество тонн в 1 кубометре армобетона, кг в 1 м3 металлобетона. Объемная плотность армированного бетона удельный вес железобетона с жесткой арматурой, стальными стержнями.

Что мы хотим узнать сегодня узнать? Сколько весит 1 куб армированного бетона с арматурой, вес 1 м3 армированного бетона с арматурным каркасом? Нет проблем, можно узнать количество килограмм или количество тонн сразу, масса ЖБ (вес одного кубометра армобетона с арматурой, вес одного куба металлобетона с обычным армированием стальными стержнями, вес одного кубического метра, вес 1 м3 сталебетона с жесткой арматурой) указаны в таблице 1. Если кому-то интересно, можно пробежать глазами небольшой текст ниже, прочесть некоторые пояснения. Как измеряется нужное нам количество вещества, материала, жидкости или газа? За исключением тех случаев, когда можно свести расчет нужного количества к подсчету товара, изделий, элементов в штуках (поштучный подсчет), нам проще всего определить нужное количество исходя из объема и веса (массы). В бытовом отношении самой привычной единицей измерения объема для нас является 1 литр. Однако, количество литров, пригодное для бытовых расчетов, не всегда применимый способ определения объема для хозяйственной деятельности. Кроме того, литры в нашей стране так и не стали общепринятой производственной и торговой единицей измерения объема. Один кубический метр или в сокращенном варианте - один куб, оказался достаточно удобной и популярной для практического использования единицей объема. Практически все вещества, жидкости, материалы и даже газы мы привыкли измерять в кубометрах. Это действительно удобно. Ведь их стоимость, цены, расценки, нормы расхода, тарифы, договора на поставку почти всегда привязаны к кубическим метрам (кубам), гораздо реже к литрам. Не менее важным для практической деятельности оказывается знание не только объема, но и веса (массы) вещества занимающего этот объем: в данном случае речь идет о том сколько весит 1 куб ЖБ - железобетона с обычным армированием (1 кубометр армобетона, 1 метр кубический металлобетона со стальными стержнями, 1 м3 ЖБ). Знание массы и объема, дают нам довольно полное представление о количестве ЖБ. Посетители сайта, спрашивая сколько весит 1 куб бетона с арматурой (монолитного), часто указывают конкретные единицы массы, в которых им хотелось бы узнать ответ на вопрос. Как мы заметили, чаще всего хотят узнать вес 1 куба железобетона с жесткой арматурой, стальными стержнями ( 1 кубометра металлобетона с обычным армированием, 1 кубического метра армобетона, 1 м3 ЖБ) в килограммах (кг) или в тоннах (тн). По сути, нужны кг/м3 или тн/м3. Это тесно связанные единицы определяющие количество ЖБ. В принципе возможен довольно простой самостоятельный пересчет веса (массы) сталебетона со стальными стержнями из тонн в килограммы и обратно: из килограммов в тонны. Однако, как показала практика, для большинства посетителей сайта более удобным вариантом было бы сразу узнать сколько килограмм весит 1 куб (1 м3) армированного бетона со стальными стержнями, металлобетона с арматурой или сколько тонн весит 1 куб (1 м3) армированного бетона, армобетона с обычным армированием . без пересчета килограмм в тонны или обратно - количества тонн в килограммы на один метр кубический (один кубометр, один куб, один м3). Поэтому, в таблице 1 мы указали сколько весит 1 куб железобетона монолитного ( 1 кубометр сталебетона, 1 метр кубический ЖБ и ЖБК) в килограммах (кг) и в тоннах (тн). Выбирайте тот столбик таблицы, который вам нужен самостоятельно. Кстати, когда мы спрашиваем сколько весит 1 куб ( 1 м3) бетона с арматурой, мы подразумеваем количество килограмм металлобетона, ЖБ или количество тонн бетона с жесткой арматурой. Однако, с физической точки зрения нас интересует плотность ЖБ или удельный вес ЖБК. Масса единицы объема или количество вещества помещающегося в единице объема - это объемная плотность металлобетона или удельный вес армобетона, ЖБК. В данном случае объемная плотность железобетона и удельный вес армированного бетона со стальными стержнями. Плотность ЖБ, армобетона и удельный вес монолитного металлобетона в физике принято измерять не в кг/м3 или в тн/м3, а в граммах на кубический сантиметр: гр/см3. Поэтому в таблице 1 удельный вес железобетона и плотность бетона с арматурой, сталебетона, ЖБ, ЖБК (синонимы) указаны в граммах на кубический сантиметр (гр/см3)

Таблица 1. Сколько весит 1 куб армированного бетона с обычным армированием арматурой, монолитного железобетона, вес 1 м3 армированного бетона с арматурой, металлобетона. Объемная плотность железобетона и удельный вес бетона с арматурой в гр/см3. Сколько килограмм в кубе металлобетона с жесткой арматурой (стальные стержни), тонн в 1 кубическом метре ЖБ, кг в 1 кубометре сталебетона, тн в 1 м3 армобетона.

Объем, массу или вес которого нужно узнать.

Расход арматуры на м3 бетона

Прежде чем приступить к рассмотрению этого вопроса, следует выяснить, а нужно ли в принципе бетону армирование? Ведь это не только дополнительные мероприятия, которые увеличивают сроки выполнения каких-либо работ (стройка, реставрация, ремонт). Металлический пруток, который используется для этих целей, стоит недешево, а требуется его порой довольно много.

Чтобы понять оправданность применения и расхода арматуры, выясним, что она обеспечивает? Сам бетон – материал прочный. Но это его свойство – относительное. Его заливка устойчива перед силами, вектор которых направлен сверху вниз. В этом случае говорят о прочности на сжатие. И если бы материал в процессе эксплуатации подвергался бы только таким воздействиям, можно было бы обходиться и без армирования. Но на практике тот же фундамент испытывает и влияние сил растяжения. Именно им в первую очередь и противостоит армирующий каркас.

При индивидуальной застройке наиболее часто устраивается основание ленточное монолитное, которое в обязательном порядке подлежит армированию. Кстати, иногда и перекрытия также сооружают методом заливки раствора в опалубку, в которую предварительно устанавливается каркас (сетка). Естественно, встает вопрос о расходе арматуры. Это нужно не только для подсчета предстоящих затрат и сравнения их со своими финансовыми возможностями.

Заготовка материалов в достаточном количестве значительно сократит такой этап любого строительства, как «организационные вопросы». Рассмотрим порядок расчета применительно именно к фундаменту, так как с этой конструкцией частные застройщики сталкиваются больше всего.

Что учесть в расчете расхода арматуры?

Его плотность зависит от использованных компонентов, а также вида добавок, введенных в состав смеси. Чем она меньше, тем более «частым» должен быть каркас.

Необходимо знать ее длину, ширину (с учетом основания под внутренние стены), а также глубину закладки фундамента.

Наиболее часто используется витой пруток (сталь А3), который выпускается стандартной длины.

Это и этажность, и материалы, используемые при строительстве (общий вес конструкции).

В каждом конкретном случае расход арматуры рассчитывается индивидуально. Необходимо знать, что для ленточного фундамента применяется продольное армирование. Как правило, по его ширине прутки укладываются с интервалом порядка 20 – 30 см. Следовательно, их количество подсчитать нетрудно. Нужно только учитывать (это общее правило), что между элементами каркаса и кромкой ленты (с любой стороны) – до 5 см.

Почему? Сколы, некоторая неровность укладки, частичная деформация приведут к тому, что при меньшем расстоянии некоторые прутки могут «вылезти» наружу. А это – прямой контакт с влагой и последующая коррозия.

Зная общую протяженность ленты по периметру, можно вычислить, сколько прутка (для продольной укладки) для нее понадобится. Как правило, основание для внутренних стен делается менее «массивным», поэтому и пруток может использоваться меньшего диаметра. Следовательно, необходимо высчитать также и общую протяженность всех внутренних перегородок. А методика расчетов арматуры для них такая же.

Если по ширине укладывается 4 прутка (наиболее часто для индивидуальных домов), то общая длина всей стали равняется периметру, умноженному на «4». Количество «уровней» зависит от высоты основания. Расстояние между прутками (шаг) такое же. Следовательно, результат предыдущего вычисления нужно умножить на количество таких рядов.

Кроме того, в каркасе есть и вертикальные прутки, которые ставятся с определенным интервалом (не более 1 м). Их длина определяется глубиной закладки, а количество – в соответствие с протяженностью периметра.

Для того, чтобы во время заливки раствора каркас под его тяжестью не «разъезжался» (вязка может не выдержать), из того же прутка делаются скобы (буквой «П»), которые стягивают конструкцию. Их количество определяется также индивидуально. Длина одной «ноги» берется примерно равной высоте ленты. Скобы также «плюсуются» к общему расходу арматуры.

Прутки производятся различной длины несколько стандартов. Понятно, что в процессе укладки они соединяются между собой, так как 1 шт. недостаточно для монтирования каркаса по любой из сторон. Скрепление производится с перехлестом в 1 м, следовательно, длину каждого продольного прутка при расчете нужно увеличить на столько же (по 0,5 м с каждого конца).

Это общий принцип вычислений. Зная, сколько «кубов» раствора понадобится для данной опалубки, нетрудно подсчитать расход арматуры на м3 бетона. Какой-то единой величины не существует, так как все зависит от особенностей грунта и самого здания, а также диаметра выбранной стали.

Для справки приведем данные по весу 1 п.м. прутка марки А3:

Можно добавить, что стоимость 1 000 кг прутка в среднем составляет 24 000 рублей. Но экономить на нем не стоит, так как ремонт фундамента обойдется намного дороже.

Чтобы иметь более полное (и точное) представление о расходе арматуры, целесообразно ознакомиться с такими документами, как ГОСТы № 5781 от 1982 г. и № 10884 от 1994 г.

Арматурный каркас, сделанный из прутка металлического, имеет существенный недостаток – под воздействием влаги он ржавеет. Это более интенсивно проявляется в конструкциях, которые являются заглубленными, то есть находятся в земле. В таких случаях для предотвращения непосредственного контакта металла с влагой целесообразно в процессе приготовления бетона в его состав вводить так называемые гидрофобные добавки. Такие затраты окупаются повышением срока службы монолита.

Традиционно армирующий каркас делают из металлического прутка, но сегодня в продаже имеются и другие, относительно дешевые, но не менее прочные аналоги – базальто- или стеклопластик. Их использование существенно снижает нагрузку фундамента на грунт.

Источники: http://o-cemente.info/armirovanie-betona/raschet-neobkhodimogo-kolichestva-arma.html, http://kovka-dveri.com/metal_stroitelstvo0084qq0616.HTML, http://aquagroup.ru/articles/rashod-armatury-na-m3-betona.html

Комментариев пока нет!

rss