Строительство для твоего комфорта! » Система »

Как сделать короб из гипсокартона на потолке самостоятельно, без помощи специалистов

Опубликовано: 01.09.2018

видео Как сделать короб из гипсокартона на потолке самостоятельно, без помощи специалистов

Монтаж кухонного короба

При косметическом ремонте возникает вопрос, как самому сделать короб из гипсокартона на потолке. Он идеально подходит для маскировки элементов коммуникаций. Внешне устройство напоминает двухуровневые потолки, имеет привлекательный вид и хорошо впишется в дизайн любой комнаты. Но монтаж такого приспособления будет стоить дешевле, а форму можно подобрать к общему интерьеру комнаты и дополнить ее точечными светильниками.



Делая ремонт, многие прибегают к установке коробов. Выглядит это как двухуровневый потолок, сложности при его установки никаких не возникает, в нем можно скрыть проводку, а так же какие-либо недочеты.

Преимущества

Устанавливая эту конструкцию на потолке, можно вмонтировать подсветку, это дополнит дизайнерский эффект и, возможно, решит вопрос дополнительного освещения в отдаленных участках комнаты. Правильно используя гипсокартон, можно получить максимально ровные поверхности различных форм. Короб на потолке из гипсокартона с подсветкой – замечательное и практичное решение. Оно избавит от дополнительных работ по монтажу проводки. Все, что нужно, это надежно прикрепить их к потолку. Также материал отличается рядом основных качеств:


Как нестандартно можно сделать воздуховод для вытяжки | студия LESH

Гипсокартон – материал безопасный и экологически чистый. Благодаря универсальной конструкции можно создавать различные геометрические формы. Они послужат важной частью декора потолка. Гипсокартонные листы довольно просты в обработке и с легкостью монтируются на каркас. Огнеупорные свойства гипсокартона обеспечивают высокий уровень пожарной безопасности.

Выбор материала

Гипсокартонный лист – это строительный материал из затвердевшего слоя гипса с наполнителями. По обе стороны он оклеивается бумагой, которая в дальнейшем будет защитой для внутренней части. За последние годы этот материал стал достаточно актуальным, его используют для отделки самых разных помещений, офисов и частных домов.


Делаем короб в туалете ч.1

Производится три типа гипсокартона:

Обыкновенный гипсокартон (URK). Используют в сухих помещениях. Влагостойкий (DURK). Материал пропитан спецраствором, защищающим его от влаги и появления грибка. Используется в помещениях, где повышена влажность. Огнестойкий (ГКлО). Материал имеет специальные добавки, повышающие огнестойкие свойства.

Для установки короба с подсветкой из гипсокартона потребуются специальные ГКЛ. Чтобы закрепить устройство, можно использовать листы, толщина которых 9 мм. Этого в полной мере хватит для долгосрочной службы.

Выбирается гипсокартон в зависимости от помещения, где он будет установлен. Для ванной или кухни нужен влагостойкий материал (DURK). Для других комнат подойдет простой ГКЛ. Сделать расчет материала перед покупкой нужно с запасом в 3 – 5%.

Еще понадобятся приборы и вспомогательные средства:

профили (несущий и направляющий); части крепежей: саморезы, дюбеля и т.д.; уровень; ножик для нарезки гипсокартона; шпатели; шуруповерт; грунтовка и шпаклевка; уголки оцинкованного металла.

Для создания короба из гипсокартона понадобится стандартный набор для работы с этим материалом: крепежи, шуруповерт, шпатели.

Приобретая большое количество материала, нужно уделить внимание состоянию листов после транспортировки. Если они были повреждены, то больше не подлежат использованию, иначе при установке короба их может «повести», а это уже непоправимо.

Подготовка рабочей поверхности

Перед началом установки подготавливается рабочее место:

зачистка потолка от предыдущих элементов декора; закрытие отверстий возле труб и трещин на потолке; установка электрической проводки в гофру и ее крепеж; покрытие поверхностей грунтовкой с целью профилактики.

Пока рабочая площадь подсыхает после грунтовки, можно занести гипсокартон в комнату, чтобы он адаптировался под температурный режим помещения.

Создание чертежа каркаса будущего короба

Ширина гипсокартонного короба должна совпадать с задумкой интерьера и пропорционально сочетаться с размером комнаты. Определив все детали короба из ГКЛ на потолке, составляете детальный план в виде схемы и осуществляете простые действия:

Нарисуйте схему будущего каркаса, учитывая все размеры. Разметьте основания. Там же укажите места для крепления подвесов направляющих профилей. Отметьте все отверстия под трубы и потолочные светильники. Нельзя делать отверстия для световых приборов без предварительной разметки.

Рекомендуется устанавливать потолочный короб из гипсокартона на 15 – 25 мм ниже, чем подвесной потолок.

При установки потолка из гипсокартона советуют делать его ниже на 15-25 см.

Самостоятельная установка короба на потолок из гипсокартона не представляет сложной задачи, но нужно грамотно расходовать материал. Листы нужно расчерчивать таким образом, чтобы израсходовать минимум гипсокартона, при возможности следует корректировать все размеры для получения минимального количества производственных отходов.

Изготавливание каркаса для короба

Хорошо проведенная установка каркаса является залогом прочности гипсокартонного короба на потолке. Следует тщательно следить за изготовлением самого каркаса. Устройство может быть любого подходящего размера, можно установить гипсокартонный короб по всему периметру комнаты. Если будущий короб будет небольших размеров, можно его собрать на полу, это гораздо проще, но отметки посредством лазерного уровня делаются на потолке. Процессы выполняются в следующем порядке:

Профили раскладываются на полу, и поверхности скрепляются саморезами по контуру. Для этого нужно сделать проемы и забить в них дюбеля. Смонтированное устройство переносится на потолок. Проемы, которые нужны для крепежа, можно просверлить при помощи перфоратора, в них нужно также забить дюбеля. Ножницами по металлу из направляющего профиля нарезаются подвесы. Их габариты должны соответствовать размерам короба. Еще нужно не забывать о той части профиля, которая после загибается внутрь. Устанавливаются подвесы при помощи саморезов к уже закрепленным направляющим. Направляющий профиль крепится на подвесы внизу короба. Отдельно нужно следить за качеством крепежа. Нельзя допускать перегибов. Если нужно будет монтировать точечное освещение, нужно точно сверить места для

установки светодиодов с рабочим чертежом. Направляющие профили нарезаются и фиксируются перпендикулярно к стене при помощи саморезов с соблюдением между ними дистанции. Она должна быть примерно 60 см.

Короб для потолка из гипсокартона может занимать как часть потолка, так и весь потолок.

Монтаж ГКЛ на готовый каркас

До начала монтирования устройства короба из гипсокартонного листа на потолок нарезаются листы ГКЛ в соответствии с размерами самого короба. Лист, нижний от стены, фиксируется в углу саморезами. Следует проследить, чтобы шляпки саморезов не остались на поверхности, лучше слегка вкрутить их внутрь материала. Когда будут прикреплены нижние листы, можно монтировать боковые.

Чтобы на углах гипсокартона не образовывались трещины и не испортился внешний вид, они не должны плотно прижиматься. После установки короба его нужно обязательно прогрунтовать, после чего зашпаклевать все швы. Для этих целей необходимо использовать основной и вспомогательный шпатели. Когда поверхность короба будет идеально гладкой, можно устанавливать приборы освещения и производить отделку – покраску, оклейку обоев.

С задачей по установке гипсокартонного короба на потолок может справиться даже новичок. Все, что нужно, это следовать инструкциям и ответственно отнестись к заданию.

rss