Строительство для твоего комфорта! » Система »

Клеим гипсокартон на стену и потолок

Опубликовано: 01.09.2018

видео Клеим гипсокартон на стену и потолок

Потолок с зазором по периметру стен

Гипсокартон или гипсокартонные листы (ГКЛ) - материал, с помощью которого можно придать нужную форму как стенам, так и потолку, а также выровнять стены и потолок в помещении. Наиболее распространенным способом монтажа данного материала является установка его на металлический каркас.



Структура листа гипсокартона.

Однако листы гипсокартона можно не только крепить на каркас, но и наклеить на стену. Особенно это актуально для небольших помещений, когда любым способом хочется сохранить имеющуюся площадь.


Как клеить гипсокартон на клей к стене

Рассмотрим, как клеить гипсокартон на стену и потолок. Для работы вам понадобятся следующие инструменты:

Перфоратор с мешалкой или миксер - необходимы для того, чтобы размешивать клей. Кроме того, перфоратор может понадобиться вам для штробления отверстий в стенах под провода. Уровень или правило - используются для определения вертикальности стены и горизонтальности потолка. Отметим, что можно ограничиться уровнем, если его длина составляет 1,5-2 м. Зубчатый шпатель - позволяет наносить клей бороздками и используется в случае с ровными стенами. Обычный шпатель или мастерок - необходим для нанесения клея шлепками, когда стена изначально неровная.

Клеим ГКЛ на относительно ровные стены

Этот способ применим для бетонных стен. Конечно, бетонные стены нельзя назвать абсолютно ровными, но все же они намного ровнее тех же кирпичных. Слой клея при таком способе монтажа гипсокартона будет достаточно тонким. Проводка под листом пройти не сможет - она в этом случае прокладывается в заранее выштробленные отверстия в стене.


Как клеить пробку на стену и на потолок | Ремонт комнаты #2

Схема крепления гипсокартона на клей

Бетонную стену необходимо прогрунтовать обычной грунтовкой. Специальная грунтовка вам может понадобиться в случае, когда бетонная стена изначально не голая, а покрашенная. Нанести в данном случае специальную грунтовку гораздо проще, чем смывать слой краски. Заранее необходимо разметить и рассверлить отверстия под розетки и выключатели в бетоне и на листе.

После проведения подготовительных работ непосредственно клеим гипсокартон на стены. Размешайте клей согласно инструкции на упаковке, но не разводите слишком много, поскольку клей схватывается быстро и может засохнуть. Клей на ГКЛ наносится с помощью зубчатого шпателя по периметру листа и посередине.

Далее плита устанавливается на стену на заранее подготовленные подкладки, которыми могут выступать кусочки того же гипсокартона, и концы проводов выводятся из-за него. Затем лист необходимо выровнять, используя правило или уровень, и только после этого придавить лист к стене. Подкладки следует вынимать только после того, как затвердеет клей. После монтажа гипсокартоновых плит производится отделка швов, о которой мы расскажем ниже.

Клеим ГКЛ на менее ровные стены

Схема выравнивания стены гипсокартоном.

Чтобы приклеить гипсокартон на стену из кирпича, которая не является ровной, потребуется более толстый слой клея. Отметим, что подготовительные работы будут теми же, что и в предыдущем случае, то есть стены штробятся под провода, сверлятся отверстия под розетки и выключатели, стены грунтуются.

В этом случае следует использовать другой клей - чаще всего используется Перлфикс. Клей в этом случае наносится иным способом. Его следует наносить с помощью обычного шпателя (или использовать мастерок) шлепками по всему листу гипсокартона на расстоянии примерно 250 мм между шлепками.

Кроме того, клей можно наносить не по всему листу, а по периметру и посередине листа, как в предыдущем случае. При этом расстояние между шлепками должно быть примерно 250 мм по периметру, а вдоль середины листа желательно сделать два ряда таких шлепков с интервалом 500 мм друг от друга. Расстояние между шлепками должно составлять примерно 300 мм.

Далее так же, как и в предыдущем случае, лист ставится на подкладки и выравнивается с помощью правила или уровня, а затем придавливается. После затвердевания клея подкладки убираются.

Клеим ГКЛ на совсем неровные стены

Когда стены совсем неровные, то здесь уже монтаж гипсокартона будет невозможен без использования небольшого каркаса. Только каркас делается не из металлического профиля, а из того же гипсокартона.

ГКЛ разрезается на полосы шириной 10-15 см - так называемые маячки. Данные полосы следует наклеить на стену по всему периметру и вертикально примерно через полметра. Каждая полоса выравнивается с помощью правила или уровня и придавливается к стене. Ровность стены достигается разным слоем клея в разных местах маячка.

Что касается проводки, то в рассматриваемом случае проводку можно спрятать непосредственно в стену без штробления, уместив ее между маячками.

После того, как клей под маячками затвердеет, клеим гипсокартон на стены. Для монтажа гипсокартона на стену используется самый простой гипсовый клей. Отметим, что можно клеить на любой клей, в том числе и на монтажную пену. Клей или пена наносится непосредственно на те места, где лист будет приклеиваться к полосам. При монтаже на пену состав наносится в небольшом количестве, и его необходимо сильно прижимать к маячкам до полного затвердевания, иначе пену разопрет. ГКЛ от маячков будет очень сложно оторвать, поэтому если вовремя не прижать пену, то образовавшиеся в связи с этим бугры будет невозможно исправить, только ломать и полностью переделывать. Поэтому если с пеной вы обращаться не умеете, то лучше использовать гипсовый клей.

Гипсокартон на потолке

Виды гипсокартона и их маркировка по цветам.

Стоит ли клеить гипсокарон на потолок? Пожалуй, нежелательно. Когда клеишь гипсокартон целыми листами, то клеевую смесь необходимо наносить не на целый лист, а шлепками. Клей может не выдержать, и лист может упасть. Если же наносить клей на всю поверхность листа, то лист станет очень тяжелым, его трудно будет поднять, он может погнуться.

Если вы все-таки решили наклеить ГКЛ на потолок, то в первую очередь необходимо правильно выбрать листы. Все гипсокартонные листы делятся на:

огнестойкие; обычные; влагостойкие.

Для нежилых помещений используются влагостойкие - для кухни, ванной комнаты, туалета и прихожей, а также обычные - для других помещений. Необходимая толщина листа для крепления на потолок составляет 9 мм.

Затем необходимо определить горизонтальность потолка. Как правило, плиты в типовых домах редко уложены строго горизонтально - обычно они уложены с наклоном. Необходимо определить самый низкий угол потолка путем измерения расстояния между потолком и полом в каждом углу. Начинать монтаж необходимо с самого низкого угла, то есть с того, где измеренное расстояние будет самым маленьким.

Для монтажа гипсокартона на потолок необходимо использовать самый прочный клей. Клей должен покрывать как можно большую поверхность листа, но не весь лист полностью.

Обработка швов между листами гипсокартона

После монтажа гипсокартона на стену или потолок осуществляется отделка стыков. В помещении необходимо соблюсти требуемый режим температуры и влажности. Недопустимы скачки данных параметров и сквозняки.

Швы между гипсокартонными плитами необходимо шпаклевать. Сначала швы обрабатывают наждачной бумагой, удаляют пыль и грязь. После этого стыки заклеиваются армирующей лентой. Для обработки стыков используется специальная шпаклевка.

При обработке швов следует придерживаться следующей последовательности действий:

первый слой шпаклевки; армирующая лента (наносится путем вдавливания в первый слой шпаклевки); второй слой шпаклевки (после затвердевания первого слоя).

Допускается отделка швов и без использования армирующей ленты - только шпаклевкой в 2 слоя.

После этого переходим к обработке углов гипсокартонных конструкций. На внешние углы устанавливаются металлические профили, которые вдавливаются в первый слой шпаклевки. После высыхания первого слоя наносится второй слой. Внутренние углы шпаклюются с использованием угловой армирующей ленты.

Окончательная отделка стен осуществляется с помощью финишной шпаклевки.

Теперь вы знаете, как клеить гипсокартон на стену и потолок, а также как отделывать стыки между листами гипсокартона. Пора приступать к ремонту!

rss