Строительство для твоего комфорта! » Система »

Уход за газонами

Опубликовано: 01.09.2018

видео Уход за газонами

УХОД ЗА ГАЗОНОМ СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ.

Для того, чтобы зеленая лужайка радовала своих хозяев пышностью, мягкостью и изумрудным блеском весь сезон, за газоном нужен комлексный уход. Чем регулярнее проводятся мероприятия по уходу за газоном, тем благодарнее бывает отдача. Кошение, полив, прополка, подсев газонных трав, внесение удобрений, аэрация, вычесывание, удаление газонного войлока, выравнивание, изменение цвета и мягкости газона, улучшение густоты, ремонт, раскисление, улучшение механического состава почв, глубокое прокалывание - вот основной список работ по уходу за газонами. Эти мероприятия актуальны и для рулонных, и для посевных газонов. Расскажем об основных мероприятиях по уходу за газонами и различиях в уходе за посевным и рулонным газоном .



Кошение

Правильный уход за газоном подразумевает регулярный покос травы. Если запустить газон и дать травостою сильно вырасти и после этого коротко скосить, то вместо зеленого ковра может получиться желтое соломенное поле с толстыми колючими пеньками травинок. При правильном уходе за газонами и регулярной стрижке , цвет травы остается зеленым даже при очень коротком кошении. По такому газону можно ходиь босиком, трава остается мягкой и шелковистой. Разным типам газона требуется свои амплитуды кошений. В среднем, кошение проводят раз в 7-10 дней. Но есть и медленнорастущие виды газона, которым будет  достаточно 2 покосов в месяц. А мавританским газонам нужно всего 2-3 кошения за весь зезон, в зависимости от состава цветочно-злаковой смеси. Рулонные газоны можно косить практически сразу после укладки (спустя 1,5-2 недели) различными видами газонокосилок, в том числе и самоходными косилками. Посевной газон, после посева и укоренения рекомендуется косить легкими газонокосилками и мотокосами. Спустя 2-3 месяца и на посевном газоне врозможно применение тяжелых косилок.


Уход за газоном в конце весны и летом

Полив

Любому газону требуется полив. Хорошо, если на участке установлена система автоматического полива. Если нет, то нужно организовать наземный полив с разводкой шлангов, установкой форсунок и разбрызгивателей, установкой, если требуется, насоса для повышения давления и накопительной емкости. Сколько воды требуется Вашему газону, зависит от нескольких факторов. Во-первых, это тип почвы и наличие дренажной системы. Нельзя допускать переувлажнения газона, что часто случается на глинистых почвах, в которых на заложен дренаж. Песчаные и супесчаные почвы требуют большего полива, чем суглинистые. Второй фактор - погодные условия. В сухую жаркую погоду газону требуется больший полив. К примеру, лето 2010-го года выдалось особенно засушливым. На участках, которые обслуживала наша компания, проводя комплексный уход за садом, практически везде была установлена система автоматического полива. Полив осуществлялся дважды в день. Газоны оставались зелеными и шелковистыми все лето, в отличие от газонов соседей, которые не смогли ручным поливом обеспечить всю потребность газонов в воде. Еще один фактор, влияющий на количество полива газона - способ кошения. Чем короче и чаще стрижется газон, тем больше ему требуется воды.

Прополка

Газон имеет ухоженный и аккуратный вид только если на нем нет сорняков, или те присутствуют в малом количестве. Уход за газонами подразумевает периодическую химическую и ручную прополку. Если по каким-то причинам химическая прополка невозможна, то от сорняков избавляются регулярным кошением и уборкой корневой части сорняков вручную. Тем не менее, химические средства для ухода за газонами не следует отодвигать на второй план - они значительно экономят трудозатраты и быстро улучшают вид газонов. Мы применяем и химическую, и ручную прополку в комплексе. Для химической прополки мы используем препараты "Лонтрел" и "Линтур". Это достаточно безопасные вещества, которые можно применять на присуасебных участках, не причиняя вреда декоративной растительности, плодовым деревьям, кустарникам и огородным посадкам. С молодых , недавно посаженных посевных газонов, сорняки лучше удалять вручную.

Подсев газонных трав

Подсеивать семена газонных трав лучше сразу после кошения. Это обеспечит семенам достаточное поступление влаги и света и сократит время прорастания. Уход за газонами заключается в анализе каждой конкретной ситуации и выявлении причин выпадания травостоя. Если газон погибает от недостаточного освещения, то подсев производят семенами теневыносливых трав. Если газон выпал из-за переувлажнения почв, то сначала устраняют причину, а заем производят подсеивание. Если газону, напротив, не хватает воды, то перед посевом следует улучшить водный баланс почв и обеспечить достаточный полив и в дальнейшем, иначе подсев не изменит ситуацию. Перед подсевом нужно исключить грибные заболевания газона. Рулонный газон требует подсева спустя 2-3 года после укладки и при укладке в тенистых местах. Посевной газон требует более частого подсева.

Внесение удобрений

Удобрения делятся на две основные группы - минеральные и органические. Газонные удобрения нужно вносить регулярно, следуя основному правилу: весной и летом вносят азотные удобрения, осенью - безазотные калийно-фосфорные. Эффективность применения удобрений зависит от состава газонных травосмесей, характеристик почв, возраста газона и способов и сроков внесения удобрений. Наилучшие результаты достигаются при правильном и своевременном внесении удобрений. При устройстве газонов вносится максимальная доза удобрений, в зависимости от минерального состава почв. В последующем вносится поддерживающая доза. Рулонный газон требует большего количества удобрений, нежели посевной. В целом, уход за рулонным газоном проще, чем за посвным.

Аэрация, вычесывание, удаление газонного войлока

Аэрация - это прокалывание газонной дернины для улучшения проницаемости почвы. Аэрацию необходимо проводить на каждом участке, где есть газон в весенний период, после схода снежного покрова и подсыхания газона. Если на газоне застаивается вода, почва сильно уплотнена или вытоптана, то аэрацию проводят не только весной, но и в течение лета. Вычесывание и удаление газонного войлока - необходимое мероприятие по уходу за газонами, которое улучшает внешний вид газонов и стимулирует рост злаковых трав. Вычесывание, как и аэрация, должно проводиться как минимум один раз в год - весной. Аэрацию и вычесывание можно совместить с другими мероприятиями по весеннему уходу за газонами .

Выравнивание газона

При правильной подготовке почвы, весь уход за газонами сводится к вышеизложенным мероприятиям. Но если при закладке газона почва была плохо прикатана или, к примеру, под слоем грунта был сделан дренаж, не давший усадку, то со временем на газоне образуются выбоины и провалы. В таких случаях ему требуется ремонт . Поверхность газона мульчируют почвосмесью. В запущенных случаях провалившийся газон срезают, подсыпают и прикатывают грунт, укладывают на выровненную почву срезанную дернину или сеют травосмеси заново.

При регулярном уходе, газон приобретает насыщенный изумрудный оттенок, особую мягкость и великолепный внешний вид. Ухоженный газон становится любимым местом отдыха на участке. На зеленую лужайку приятно любоваться из окон дома. Аромат свежескошенной травы и капли росы на босых детских ножках - это достойная награда за заботу о газоне.

Посетите раздел « Фото ландшафтного дизайна ». В разделе представлены фотографии разных этапов ландшафтных работ, фотографии благоустройства и озеленения частных и городских территорий.

rss