Строительство для твоего комфорта! » Система »

Расход саморезов на 1м2 гипсокартона: как правильно рассчитать

Опубликовано: 01.09.2018

Гипсокартон является популярным отделочным материалом, отличающимся универсальностью и экологичностью. К тому же он совершенно не токсичен и не проводит электрический ток. Его монтаж не требует больших финансовых затрат, при этом результаты получаются ошеломляющие.

Структура листа гипсокартона

Каждый, кто принял решение сделать ремонт с помощью гипсокартонного листа, задается вопросом, сколько нужно будет подготовить саморезов на 1м2 гипсокартонной панели. Как правило, однозначного ответа на этот вопрос нет, так как их количество рассчитывается в зависимости от шага крепления гипсокартона к металлическому или деревянному профилям.


Монтаж гипсокартона 1000м² за 24 часа. Алексей Земсков

 Основные правила расчета

Чаще всего лист гипсокартона крепится к профилю саморезами, при этом соблюдается шаг равный 30 см. Если же нужно повысить прочность конструкции, шаг уменьшается до 10 см.

Важно! Саморезы ни в коем случае нельзя крепить ближе, чем 10 мм от края листа, чтобы избежать растрескивания.

Пример калькулятора для расчета гипсокартона.

Таким образом, получается, что можно узнать лишь приблизительный расход саморезов. Чтобы определить, сколько понадобится саморезов, нужно рассмотреть несколько параметров:

Размер гипсокартонного листа. ГКЛ выпускается в стандартных размерах - 1200х2500 мм. Помимо этого существуют нестандартные панели, размер которых составляет 600х2000 мм. Чтобы рассчитать примерное количество саморезов, нужно взять первый вариант, так как он более распространенный.

Шаг крепления. Специалисты рекомендуют крепить ГКЛ с шагом в 35 см, так как этот показатель способен обеспечить долговечность и надежность готовой конструкции. Количество слоев гипсокартона. Если было принято решение устанавливать гипсокартон сразу в несколько слоев, саморезы нужно крепить с разным шагом. Например, первый слой будет крепиться через каждые 60 см, а второй - через 35 см.

Определившись с обязательными показателями, можно правильно рассчитать необходимое количество саморезов, чтобы прикрепить лист гипсокартона. На один лист уйдет примерно 70 штук, а на два слоя - не менее 110. Выбрав определенный шаг крепления и количество панелей для изготовления будущей конструкции, можно легко рассчитать расход крепежных элементов.

 Виды саморезов

Крепежные элементы под гипсокартон обладают различными размерами, видами и особенностями покрытия. К ним относятся саморезы по металлу, по дереву, дюбель-гвозди, дюбели-бабочка и многие другие. Чаще всего, как для деревянного, так и металлического профиля, используются саморезы.

Виды саморезов для профилей.

Саморезы по металлу

При формировании каркаса из металлического профиля используются специальные саморезы по металлу. Их размеры составляют: длина 9,5 и 11 мм, диаметр 3,5 и 9,5 мм. Они выпускаются с двумя видами защитного покрытия, а именно фосфатное и цинковое. Их головка имеет полусферическую или полуцилиндрическую форму. Она снабжается шлицом Philips №2, предназначенным для крестообразной насадки-биты.

Основание головок со стороны резьбы снабжено насечками. Это позволяет обеспечить защиту крепления от возможного самооткручивания. Шаг резьбы у таких саморезов очень частый, именно это отличает их от других представителей крепежных элементов, предназначенных для крепления гипсокартона. Такой крепеж еще носит название саморезы-клопы. Он относятся к наиболее востребованным крепежным элементам, которые представлены на современном строительном рынке.

Существует несколько видов таких изделий:

Саморезы-клопы со сверлом используются для крепления профиля, толщина которого достигает 2 мм. С их помощью крепление производится без каких-либо серьезных проблем. Самое главное - отрегулировать усилие закручивания шуроповерта. Это требуется для исключения срывания резьбы в профиле. Для получения наилучшего результата рекомендуется использовать высококачественную насадку-биту, которая идеально совмещает собственную ось с осью самореза. Помимо этого он прочно удерживает крепежный элемент при закручивании профиля, не деформируя при этом шлиц крепежа. Для каждого вида саморезов, используемых для крепления как для металлического, так и для деревянного профиля, в документации от производителей изложена информация, в которой говорится о рекомендуемых усилиях закручивания. Саморезы-клопы с острым концом предоставляют возможность высверливать отверстия в металлических листах с толщиной до 1,2 мм. При использовании подобных элементов материал профиля не разрушается, что способствует сохранению его структуры. Рекомендации по выбору соответствующего инструмента и выбору насадки такие же, как и в первом случае.

Чтобы лучше закрепить лист гипсокартона, в некоторых случаях используется дополнительная магнитная насадка, которая идет в комбинации с битой. Это обеспечит более надежное удержание самореза на оси используемого инструмента.

 Требования, предъявляемые к крепежу гипсокартона

Чтобы прикрепить гипсокартон с помощью саморезов, не требуется большого набора инструментов: шуруповерт; специальные магнитные насадки; бита; саморезы по металлу и дереву.

Чтобы закрепить гипсокартонный лист в один слой к каркасу, который может быть изготовлен из двух материалов, необходимо взять саморезы по металлу, длина которых достигает 25 мм, или по дереву - 32 мм.

Головка подобного крепежного элемента - потайная рожкового типа. При вкручивании такой саморез не разрывает верхний слой гипсокартона, так как он вдавливает края картона внутрь отверстия. Если при работе не получится закрутить саморез или он изогнется, его необходимо выкрутить и заменить на новый. При этом важно помнить, что в одно и то же отверстие нельзя закручивать саморез дважды. Необходимо будет сделать отступ не менее чем 50 мм.

Виды саморезов: по металлу, по дереву.

К установке крепежей для гипсокартона предъявляется ряд обязательных требований:

Саморезы должны входить в каркас строго под прямым углом. При этом он должен углубляться не менее чем на одну треть своей длины. В каркас из металлического профиля на глубину не менее 10 мм, из деревянного - 20 мм. Расстояние от края от гипсокартона до крепежа должно составлять минимум 10 мм. Головка самореза должна быть утоплена в лист на 1 мм. Между каркасом из любого профиля не должно быть каких-либо посторонних включений. Если пренебречь этим правилом, лист довольно быстро деформируется.

Саморезы tn 25 предназначены для крепления гипсокартонного листа в один слой к каркасу, изготовленного с помощью металлического профиля. При этом толщина гипсокартона не должна превышать 12,5 мм.

Саморезы tn 35 используются для облицовки стен гипсокартоном. При этом количество слоев равно двум.

Важно! Швы нижнего и верхнего слоев не должны совпадать. В противном случае конструкция будет сильно ослаблена.

Саморезы tn применяются для профиля, толщина которого не превышает 0,7 мм.

Саморезы по дереву обладают шагом и углом профиля резьбы больше, чем у крепежных элементов, предназначенных для работы с металлом. Их конструкция способствует более прочному креплению гипсокартонного листа к деревянным брускам. Саморезы по дереву не могут быть заменены саморезами по металлу, так как это ослабит готовую конструкцию. Крепежными элементами tn 35 обшиваются дервянные каркасы в один слой, tn 45 - в два слоя.

Лист гипсокартона может также крепиться с помощью саморезов tb. Их конструкция схожа с саморезами по металлу. Отличие заключается лишь в том, что вместо острого конца они снабжаются сверлом, с помощью которого высверливают отверстия в профиле до 2,2 мм. Он идеально подходит для тех случаев, когда tn для профиля не справляется со своей работой. Такой саморез отлично держится в профиле, изготовленном из различных материалов.

 Виды гипсокартона

Прежде чем решить вопрос, сколько понадобится саморезов, необходимо определиться с видом гипсокартонного листа, используемого для возведения конструкции.

Гипсокартон подразделяется на несколько видов в зависимости от свойств и назначения:

Обычный гипсокартон (ГКЛ) используется только для внутренней отделки помещений. С помощью таких материалов облицовываются стены, потолки и монтируются перегородки в комнате, в которой преобладает сухой или нормальный режим влажности. Влагостойкий лист гипсокартона (ГКЛВ) обладает водопоглощением менее 10 %. С помощью таких материалов отделываются помещения с сухим или влажностным режимами. Гипсокартонный лист огнестойкий (маркируется как ГКЛО). Такой гипсокартон предназначен для облицовки помещений, в которых возможно возникновение пожаров. Это возможно за счет того, что данный гипсокартон отличается повышенной сопротивляемостью к воздействию открытого огня. Гипсокартон ГКЛВО сочетает в себе свойства влагостойкого и огнейстойчивого материала.

rss