Строительство для твоего комфорта! » Система »

Жидкая резина для гидроизоляции кровли

Опубликовано: 01.09.2018

видео Жидкая резина для гидроизоляции кровли

Гидроизоляция кровли жидкой резиной Технопрок.

Гидроизоляция крыши – важнейшая часть работ по ее обустройству, поэтому к используемым материалам предъявляются повышенные требования: они должны быть стойкими к УФ-излучению, перепадам температур и обеспечивать 100% герметичность.



Одним из набирающих популярность гидроизоляционных материалов является напыляемая битумно-латексная эмульсия, получившая название жидкой резины.

Что представляет собой жидкая резина

В основе материала смесь из битума, полимерных добавок и латекса. Водный раствор соли используется в качестве отвердителя. После нанесения на поверхность и застывания, материал приобретает схожие с резиной физические свойства: эластичность, растяжимость, плавкость, водонепроницаемость.


Гидроизоляция кровли жидкой резиной установкой УЖК-2СР

На рынке представлено три вида жидкой резины:

напыляемая – базовая эмульсия и водно-солевой разбавитель находятся в разных емкостях. в процессе работ смешиваются, распыляясь под давлением в виде мелких капель (Технониколь №33); окрасочная – готовая мастика наносится на поверхность при помощи кистей или шпателей, как густая краска (Технониколь №21 Техномаст); наливная – раствор готовится на месте проведения работ, им заливается поверхность (Технониколь №31).

По сферам применения материал делят на жидкую резину для гидроизоляции фундамента, кровель и дорожных работ. Гидроизоляция, предназначенная для кровельных работ, выпускается с добавками, делающими ее стойкой к УФ-излучению.

Жидкую резину не используют на эксплуатируемых кровлях: единичные механические нагрузки она выносит достойно, но для постоянных не предназначена.

Преимущества материала

По сравнению с другими видами гидроизоляции жидкая резина обладает рядом преимуществ:

эластичность – она способна растягиваться, увеличиваясь в несколько раз и восстанавливать свою форму; морозостойкость – пластичные свойства сохраняются при температуре до -24°C; диапазон температурных рамок, при котором можно использовать напыляемую гидроизоляцию от -60°C до +120°C; экологичность – все сырье на водной основе; простота и быстрота нанесения; долговечность – срок эксплуатации составляет 20–25 лет без потери свойств.

Нанесение жидкой резины на кровлю

Работы проводятся при температуре выше +5°C, замораживание состава не допустимо. Предварительно поверхность крыши очищают от мусора и частей старого покрытия. Вся процедура состоит из нескольких этапов:

очищение основания от пыли; грунтование поверхности; армирование геотекстилем (если есть необходимость); нанесение состава при помощи распыления.

Для нанесения напыляемой гидроизоляции требуется установка для распыления и емкости с сырьем – битумно-полимерным и водно-солевым составами.

Портативный аппарат для нанесения представляет собой насосную станцию с пультом управления. Распылитель имеет два сопла, в каждый из которых подается отдельный компонент жидкой резины – битумный и соляной раствор-отвердитель.

При работе аппарата происходит автоматическое дозирование компонентов, осуществляется равномерное перемешивание жидкостей в процессе распыления. На поверхность попадает смешанный материал, который в доли секунды превращается в гель. В дальнейшем он полностью твердеет: первичная полимеризация происходит в течение 20 минут, через несколько часов по поверхности можно ходить, а завершается полимеризация через 48 часов.

После застывания на поверхности образуется бесшовное эластичное покрытие.

Использование напыляемой бесшовной гидроизоляции на кровле помогает избежать протекания в наиболее проблемных местах – стыках, швах и местах примыкания кровли к стене, трубам, так как она образует монолитный слой, не пропускающий ни воду, ни пар.

динднбганвде

rss