Строительство для твоего комфорта! » Система »

Чем лучше резать профнастил: топ 5 инструментов

Опубликовано: 01.09.2018

видео Чем лучше резать профнастил: топ 5 инструментов

Секреты монтажной пены. Хитрые приемы, полезные советы. #Стройхак

Необходимость резать профнастил может возникнуть при возведении кровли сложной формы или устройстве примыканий. Качество обработки металла будет зависеть от выбранного инструмента. Важно сохранить исходную геометрию листа и не повредить защитный слой.


Этим диском можно резать ВСЁ! 1 диск = 60 абразивным кругам. Инновация в сфере обработки металла

При выборе инструмента для резки профнастила нужно учитывать планируемый объем работ и наличие электричества на объекте. Ручной инструмент будет оптимальным выбором для небольшого объема работ.


Резка профиля ножницами по металлу

1. Ручные ножницы по металлу

Применяются для фигурной резки профнастила или выполнения небольшого объема работ. Преимуществом этого инструмента является небольшая стоимость и возможность формирования сложных кровельных элементов. Лучше всего ножницами по металлу выполнять рез поперек волны профнастила.

При выборе ножниц рекомендуется обращать внимание на следующие параметры:

Правые или левые; Длина режущих кромок; Тип реза – прямой или скошенный; Наличие механизма фиксации.

Для обработки, материал необходимо установить на платформу из нескольких брусков. Расстояние до пола (земли) должно быть больше хода ножниц. Сначала делается наметочный рез, проверяется его направление и отсутствие сильной деформации листа по краям. Затем выполняется окончательная обработка профнастила.

Средняя стоимость ножниц по металлу варьируется от 1800 до 4500 рублей. Цена зависит от конструкции, конфигурации лезвий и марки производителя.

2. Высечные ножницы

Более точный рез можно сделать с помощью высечных ножниц. Их принцип работы основан на точечном пробое отверстий небольшого диметра. Ближайший аналог - офисный дырокол.

Для работы высечными ножницами лист профнастила должен находиться на весу. С помощью дрели формируется отверстие, в которое вставляется рабочая головка ножниц. Нажатие на ручку приводит в движение пуансон, который пробивает металл. После формирования отверстия рабочая часть сдвигается по направлению реза.

Характеристики высечных ножниц:

Размеры пуансона; Максимально и минимально допустимая толщина режущего материала; Конфигурация ручек.

Средняя стоимость высечных ножниц для резки профнастила составляет от 3500 до 6000 рублей.

3. Дисковая пила

Небольшие ручные дисковые пилы подойдут для прямолинейного реза и большого объема работ. На рынке представлены модели различной мощности, с питанием от электро сети, так и от аккумуляторной батареи.

Для резки кровельного профнастила понадобится мелкозубчатый диск с победитовыми напайками. Скорость вращения выставляется минимальная, чтобы не возник перегрев поверхности.

При выборе электрической дисковой пилы учитывайте:

Мощность электродвигателя; Размеры устанавливаемых дисков; Элементы для фиксации инструмента относительно листа; Наличие регулятора оборотов (есть не на всех моделях).

Цена на ручные дисковые пилы составляет от 4000 до 40000 рублей.

4. Высечные электроножницы

Выполнение множество фигурных и нестандартных резов на листе профнастила лучше всего делать высечными электроножницами. Их принцип работы аналогичен с вышеописанными ручными высечными ножницами. Разница заключается в способе движения режущей части пуансона. Поступательные движения передаются от маховика электродвигателя.

Работа может выполняться как на весу, так и на закрепленном листе. Предварительно формируется отверстие для установки режущего блока. Затем устанавливается инструмент и включается.

При выборе необходимо обращать внимание на следующие параметры:

Номинальная мощность; Частота хода режущей головки; Тип питания – аккумуляторный или сетевой.

Главным преимуществом применения высечных электроножниц является высокая производительность и аккуратный рез.

Средняя цена от 6000 до 58000 рублей.

5. Насадка на дрель

Для оптимизации расходов вместо высечных электроножниц можно приобрести специальную насадку – «Сверчок». С ее помощью можно формировать сложный по форме рез.

Установка осуществляется непосредственно на патрон электродрели. Порядок выполнения работ аналогичен вышеописанному высечному инструменту. Подобными функциями обладает насадка «Стальной бобер».

Средняя стоимость этих приспособлений составляет 1400 рублей.

Почему профнастил нельзя резать болгаркой

Согласно рекомендациям производителей выполнять обработку профнастила угловой шлифовальной машинкой (болгаркой) нельзя. Но это относится только к тем случаям, когда используются абразивные или алмазные диски, рез выполняется на высокой скорости.

Профилированный лист состоит из металлической основы, и многослойного защитного покрытия, которое выгорает под воздействием высокой температуры. Из-за этого возможно появление следующих дефектов:

Разрушение защитного слоя - впоследствии металлическая основа начнет ржаветь; Потеря внешнего вида - искры могут прожечь полимерное или лакокрасочное покрытие; Аннулирование гарантии от производителя.

На практике выполнять работу по порезке профнастила с помощью болгарки можно. Но для этого необходим специальный зубчатый диск и правильно подобранное число оборотов. Вращение пильного диска должно убирать материал из области реза механически, а не термически.

динднбганвде

rss