Строительство для твоего комфорта! » Система »

Утепление крыши мансарды: выбор материала, технология монтажа

Опубликовано: 01.09.2018

видео Утепление крыши мансарды: выбор материала, технология монтажа

Утепление мансарды, крыши без минваты. Новая, уникальная технология (12+)

Мансарда – помещение, расположенное непосредственно под крышей. Чаще всего это пространство используют для устройства спальни, детской, комнаты отдыха.



Утепление крыши мансарды дает защиту от холода и летней жары , дополнительно снижая уровень шума в помещении.

Для применения в жилых помещениях, теплоизоляционные материалы должны обладать следующими характеристиками:

иметь хорошие показатели теплоизоляции; быть экологичными; пожаробезопасными.


Установка мансардной крыши в деталях

Выбираем утеплитель

Минеральная вата

Лидером среди утеплителей является минеральная вата на основе базальтового волокна – она отвечает всем вышеуказанным требованиям и является хорошим звукоизолятором.

Материал производится из натурального камня, путем его расплавления при высокой температуре. Волокна минваты не поддерживают горение, не выделяют токсинов и вредной для дыхания пыли. К недостаткам можно отнести низкую влагостойкость.

Для монтажа на скатной кровле лучше использовать базальтовые плиты. Материал плотный, не теряет форму долгое время, хорошо держится между стропил. Толщина плит может составлять 50 мм, 100 мм или 150 мм, укладывают их в несколько слоев.

При расчете толщины утеплителя учитывают среднесуточную температуру зимой в регионе. Например, для средней полосы России это значение равняется 200–250 мм.

Пенополиуретан

Пенополиуретан – это современный материалом для теплоизоляции, отличается хорошей адгезией с любыми материалами, за исключением полиэтилена.

Обладает хорошими параметрами пароизоляции и теплопроводности. Не имеет швов, не деформируется, не требует крепления. Обладает отличной звукоизоляцией. Не содержит органики, поэтому мыши и прочих грызуны его не едят. Экологически безопасный для людей и окружающей среды.

Читайте также: пенополиуретан в баллонах Polynor - обзор материала.

Стекловата

Стекловата — волокнистый материал для теплоизоляции. Производится из сырья, используемого для получения стекла, а также из отходов стекольной промышленности.

Низкая стоимость - это один из самых бюджетных вариантов для утепления мансарды. В закрытом виде не токсична для человека. Обладает 2-й степенью пожаробезопасности (не горит).

Единственным значительным недостатком можно считать стеклянную пыль – попадая в глаза, она вызывает повреждения их слизистой. При попадании на кожу, вызывает зуд. Для работы со стекловатой следует надевать специальную одежду, очки с резиновыми элементами, перчатки и респиратор.

Технология монтажа утеплителя из минеральной ваты

Утепление мансарды изнутри минватой можно проводить одновременно с кровельными работами или после их завершения.

Монтаж теплоизоляционных плит между стропил мансарды начинают с осмотра скатов. Если под кровельным покрытием отсутствует гидроизоляция, необходимо поверх стропил уложить защитную пленку или диффузионную мембрану, оставляя вентиляционный зазор между пленкой и кровельным покрытием в 3-5 см.

Если гидроизоляция была уложена предварительно, переходим к следующему шагу.

Плиты теплоизоляции нарезаются по ширине (расстояние между стропил плюс 1 - 2 см) и устанавливаются враспор между стропилами. При укладке каждого следующего слоя материал располагают со смещением в половину плиты, чтобы стыки не располагались один над другим.

Если высота стропил меньше требуемой толщины утеплителя, сверху прибивают дополнительную обрешетку. Поперечная укладка утеплителя между брусками обрешетки закроет стропила, исключив мостики холода.

Если утеплитель плохо держится на скате под уклоном, существуют два способа его крепления:

на стропила прибивают гвоздики и на них зигзагом натягивают шпагат или леску; крепление с помощью реек обрешетки.

Чтобы исключить промерзание, скатное утепление соединяется с утеплителем в стенах здания. Если последнее отсутствует, то теплоизоляцию ската крыши доводят до границы стены, и снизу набивают доску, чтобы плиты не сползали вниз.

Утеплитель полностью закрывается пароизоляционной пленкой или мембраной. Рулоны раскатывают внахлест и крепят к деревянным элементам стропильной системы степлером. Стыки проклеивают строительным скотчем или монтажной лентой – поверхность мембраны в идеале должна представлять единое герметичное покрытие.

Поверх пленки прибивают деревянную контробрешетку, для крепления черновой отделки, она обеспечивает вентилируемый зазор между пленкой и стеновым покрытием.

Чтобы избежать образования конденсата и промерзания стен, утеплять фронтон мансарды лучше с внешней стороны.

Нужно ли утеплять пол мансарды?

Под мансардой обычно располагается жилое помещение, поэтому применение утеплителя нужно больше для шумоизоляции. При ходьбе по полу верхнего этажа, ударные звуки хорошо передаются в нижнее помещение.

Для шумо- и теплоизоляции пола мансарды можно использовать:

керамзит – легкие пористые гранулы из глины. Этот натуральный материал обладает хорошими звукопоглощающими свойствами, имеет низкий коэффициент теплопроводности, он пожаробезопасен и абсолютно безвреден для здоровья.

минеральную вата - отлично поглощает звуки и сохраняет тепло.

Читайте также: как выполнить утепление потолка со стороны чердака .

Если раньше использования мансард в качестве жилых помещений было возможно только в условиях теплого климата южных стран, то с появлением новых видов теплоизоляционных материалов это стало возможным и в северных регионах.

Обустройство теплой мансарды не только увеличивает полезную жилую площадь здания, но и становится дополнительным теплоизолятором для нижних этажей, снизив потери тепла в них.

динднбганвде

rss