Строительство для твоего комфорта! » Система »

Подложка под профнастил: правила монтажа

Опубликовано: 01.09.2018

Профнастил на сегодняшний день является самым популярным и востребованным материалом в строительной сфере. С его помощью возводятся заборы, хозпостройки, гаражи, делаются межэтажные перекрытия и кроется крыша. И это далеко не все сферы применения материала. Давайте разберемся, как происходит укладка профнастила на подложки, для чего последние нужны и каким целям служат.

Подложка под профилированные листы

Сегодня профнастил можно найти двух видов – оцинкованный и с полимерным покрытием. Каждый из этих видов отличается рядом преимуществ. Какой из них выбрать – решать только вам, в этом вопросе может помочь консультант. Кстати, вам наш совет: если вы решили перекрыть крышу кровельным профнастилом, доверьте расчеты профессионалу. Пускай на фирме, у которой вы заказываете профнастил., произведут точный расчет необходимого материала, а вот монтажом вы вполне можете заниматься самостоятельно – в этом нет ничего сложного. Главное, чтобы под рукой были все инструменты, которые могут понадобиться.

Транспортировка профнастила

Итак, запомните основное правило: транспортировать и, соответственно, грузить материал следует только на прочную и ровную поверхность. А пачки при этом должны быть настолько длинными, чтобы края профлиста не загнулись.

Непременно следует позаботиться о том, чтоб при перевозке кровельное перекрытие не перемещалось по машине, что может привести к механическому повреждению материала. Во избежание этого, соблюдай максимальную скорость движения при перевозке не более 80 км/ч, не разгоняйте и не тормозите слишком резко.

Грузим и разгружаем профилированные листы

Грузят и выгружают профлисты (которые, кстати, пакуются пачками) подъемником с мягкими стропами. Траверсы используются в том случае, если одной упаковки составляет более пяти метров.

При невозможности использовать технику, грузить и выгружать профнастил должно как можно большее количество людей (примерный расчет здесь таков: один человек может поднять максимум полтора метра профлиста). Все манипуляции с материалом должны выполняться аккуратно, старайтесь, чтобы профлисты не прогибались, иначе это может стать причиной деформации материала. Перенос профнастила всегда происходит только вертикально!

Ни в коем случае не бросайте профнастил на пол, не волоките его по земле! Делать это категорически запрещено.

Как правильно складывать профнастил

Поднимаем профнастил на крышу

Перед тем, как начать работу, материал доставляется на крышу. Сделать это можно, например, применив лаги. Их заблаговременно устанавливают от уровня земли до крыши. Поднятие должно быть неспешное, и не более, чем по одному листу.

Если погода слишком ветреная, подъем материала откладывается на то время, когда ветер успокоится, иначе вы деформируете профнастил, и он станет непригодным для работы.

После того, как профнастил поднят, делаются контрольные обмеры. Устанавливая стропильные ноги, измерьте крышные скаты, ведь вы можете непроизвольно отклониться от рабочего проекта.

Поэтому лучше лишний раз перестраховаться: измерьте диагонали скатов, что поможет измерить их прямоугольность )допустимая разница в диагоналях – не более 2 сантиметров). Также обратите внимание на скатную плоскость. Делаются замеры уровнем. При отклонениях от плоскостей, существует вероятность того, что профнастил не состыкуется.

Профнастил минимально должен быть наклонен на 12 градусов!

Техника безопасности

Перед тем, как приняться за установку, профнастил следует обработать специальной эмалью, которая предназначается для покрытий, обработанных полимером.

Естественно, вам не избежать передвижения по профнастилу. Но будьте крайне осторожны, подошва обуви должна быть мягкой, шагайте по волновым прогибам, или по местам обрешетки.

Крепление профнастила происходит саморезами, их ввинчивают в волновые спады. Кстати, вкручивая болты, у вас обязательно появится стружка, ее следует аккуратно удалить щеточкой, если этого не сделать, вы рискуете тем, что со временем саморезы поржавеют. Если имеются срезы, сколы или повреждения, их обязательно обработайте специальным эмальным покрытием, иначе не избежать коррозивных явлений.

При проведении кровельных работ, используйте перчатки, это позволит избежать травмирования профнастилом, ведь края этого материала порой очень и очень остры.

Перед тем, как начать монтаж профнастила, обязательно снимите с материала защитную пленку, иначе со временем она спечется с полимером, которым покрыт материала.

Категорический запрет на применения болгарки по отношению к профилированным листам! Этот инструмент способен настолько повредить профилю, что на нем начнутся необратимые коррозионные процессы.

Режем профлисты

Конечно, кровельные работы предполагают резку профнастила . Как уже отмечалось, использовать с этими целями болгарку категорически запрещается. Однако есть много других инструментов, которые вам помогут. Например, нарежьте профнастил просечными ножницами, они «берут» сталь, толщина которой до 0.6 мм.

Если нет ножниц, используйте дрелевые насадки. Этот способ помогает нарезать листы, толщиной до 0.8 мм.

Можно воспользоваться и рычажными ножницами, они режут металлические листы по любому направлению, правда, если их толщина не превышает 0.6 мм.

Самый быстрый и эффективный способ нарезки профнастила, конечно, — использование просечных электроножниц, они способны нарезать металл до 1.2 мм в толщину.

Как устроить систему водостока

Устройство водосточной системы требует наличия определенных инструментов. Во-первых, вам не обойтись без полосогиба. Он предназначается для того, чтобы сгибать держатели желоба водосточной системы до 4 мм. Необходимость в клещах «гофра» заключается в том, чтобы создать гофру по концам труб водостока. Такие концы обеспечивают стыковку.

Еще один инструмент – герметический пистолет, он необходим во время монтажа профилированных листов. Пистолет со скобами № 10. С их помощью закрепляется гидро- и пароизоляция.

Схема устройства водостока

Специальная насадка на шуруповерт позволяет легко и качественно ввинчивать в деревянные основания шурупы с шестигранными головками.

Обрешеточный шаблон, его организовывают, чтоб тщательно разметить обрешеточные шаги.

Также в помощь вам придут молоток, рулетка, дрель, шнур, рейка и маркер.

Подложка под профилированные листы

При монтаже профилированных профлистов, как материала для кровли, технология работы предполагает, что под ним будет устроен теплоизоляционный кровельный слой. Наряду с гидроизоляционным слоем, эта два перекрытия делают основу кровельного пирога под профилированный лист. Такой пиров выполняет очень важную защитную функцию.

Крайне важно правильно выбрать, какой толщины должны быть теплоизоляция. Не менее важно защитить ее от влаги. При намокании теплоизоляционного слоя (даже на 5%), его теплотехнические характеристики уменьшаются более, чем в два раза. Из-за этого кровля будет промерзать, отделка помещений – обледеневать и повреждаться. Следы начнут образовываться с внешней стороны крыши. А после этого недалеко до появления и распространения грибка, гниения обрешетки и так далее.

Утепление кровельной системы

Укладка подложки происходит на стропильную систему. Каркас покрывают гидро сдерживающей пленкой. Кстати, под ней еще размещается теплоизоляция.

Слой, удерживающий тепло, под надежной защитой пленки или мембраны, изолирующих паровые выделения. Обшитые мансардного периметра происходит при помощи ОСП или древесины. Чтобы смешение воздушных потоков (которое, кстати, происходит под коньком) было эффективным, обычно занимаются установкой т. н. «холодного треугольника».

Подложка чердака

Чтобы сделать подложку, воспользуйтесь холодной кровлей. Что это значит? Ферму выкладываем гидроизоляцией. Теплоизоляция располагается на потолке в горизонтальном положении. Со стороны помещения гидроизоляция защищена специальной пароизоляционной пленкой или мембраной с проклеенными стыками.

Утепление крыши

Кровельная гидроизоляция

Чтобы устроить тепловую кровлю, применяют гидроизоляционные мембраны. Их раскрывают в ендовых еще до того, как устроить основной уровень гидроизоляции.

Основную гидроизоляцию раскрывают горизонтально по длине стропил (избегайте при этом провисаний). Начинать лучше от карниза к коньку, нахлест делайте в полтора сантиметра.

Делаем обрешетку

Обрешетку, как правило, устанавливают на материал, призванный сдерживать влагу. Она представляет из себя деревянные брусья размером 50×50 мм. Перед использованием они обрабатываются антисептическими средствами. Также в устройстве обрешетки используются обрезные доски 32×100 мм. Главная доска (ее обычно пускают по карнизу) всегда больше, чем остальные. Кстати, в месте вывода дымохода, пожарного люка или вентиляционного отверстия, прикрепляет дополнительные доски.

Только после того, как установлены ограничители влаги и готова вентиляция на кровельном пространстве, начинается установка обрешетки. Толщина ее находится в прямой зависимости от того, насколько высоки профлисты и длин крепеж.

Шаги применяются не менее полуметра. Кстати, это расстояние также зависит от того, насколько толст материал, и какое сечение имеет профиль. По торцам устанавливаются ветровые доски, они немного выше обрешеточных, но устанавливаются на расстояние, равное высоте профиля.

Профилированный лист прикрепляется на обрешетку саморезами с резиновыми шайбами по низу листа, используется от пяти до семи шурупов на квадратный метр материала. Листы соединяются заклепками.

Если профнастил установлен правильно, кровельный вес распределяется равномерно, крыше не будут страшны никакие погодные условия.

rss