Строительство для твоего комфорта! » Система »

Вагонка под брус: размеры, фото имитации, отделка

Опубликовано: 01.09.2018

видео Вагонка под брус: размеры, фото имитации, отделка

Отделка потолка (имитация бруса)

Вагонка – давно известный потребителю материал, от которого не ждешь чего-то нового или необычного. А зря, ведь ее производители на останавливаются на достигнутом, и вместе с растущими претензиями покупателей, расширяют ассортимент подобного материала. И поскольку нынче стали очень модны и актуальны брусовые постройки, появление вагонки под брус можно считать вполне предсказуемым и актуальным. Какими достоинствами и изъянами обладает такая внутренняя отделка помещений, насколько ее сложно монтировать, да и стоит ли покупать вообще? Всему этому и будет посвящена нынешняя небольшая публикация.



Вагонка под брус

Общие сведения

Вагонка под брус (на фото представлен ее самый распространённый внешний вид) являет собой обшивочные доски с профилем в виде трапеции. Длина изделия может колебаться в диапазоне 2-6 м, ширина начинаться со 110 мм, а толщина – с 16 мм и больше. Качественный продукт имеет гладкую плоскость и влажность, не превышающую 14%, а схема соединения называется «паз-шип». Благодаря подобной конструкции отдельных элементов, в собранном виде сложно отыскать места их стыков, а значит, что облагораживаемые помещения выглядят максимально натурально и аккуратно.


Отделка имитацией бруса при помощи пневматического гвоздезабивного пистолета

Имитация настоящего бруса актуальна в следующих ситуациях:

Когда жилая постройка собрана из бруса, ее нужно утеплить снаружи, а между венцами виднеется изолирующий материал. Человек просто хочет сделать свой дом похожим на деревянный сруб, тогда как на полноценную древесину нет средств. Сооружение возведено по каркасной технологии, и его стенки нужно чем-то отделать.


МОНТАЖ ИМИТАЦИИ БРУСА своими руками. ИМИТАЦИЯ БРУСА. ♦DIY CAM♦

Краткое описание существующих видов

Вагонка, напоминающая настоящий брус, может принадлежать к одной из групп, а именно:

«А» — панели, не имеющие ни одного дефекта; «В» — изделия, привлекающие своей ценой, но не радующие посредственностью своего внешнего вида и качества; «С» — бюджетный материал с видимыми сколами, пятнами, сучками и прочими изъянами.

В том случае, когда отделка вагонкой под брус предназначается для внешнего использования, стоит приобретать панели из древесины, стойко переносящей негативное влияние ветра, дождей, солнца и прочих атмосферных проявлений. К примеру, внимания заслуживает продукт из сибирского кедра или лиственницы, хотя даже такие фальш-брусы необходимо дополнительно вскрывать прозрачной краской/лаком.

Если речь идет о внутренних работах, то можно не зацикливаться на сорте древесины, а выбирать ее только по внешнему виду. Исключение составляет только отделка парилок, бань, саун и прочих помещений, в которых возможные резкие температурные скачки, высокая влажность, горячий пар и прямой контакт с водой. И еще: опытные строители уверяют, что внутренней отделки лучше брать панели с шириной 110-140 мм, а большие размеры оставить для внешнего декорирования строения.

Тонкости выбора

Вагонка «имитация под брус» (именно по такому запросу можно отыскать точку приобретения товара в Сети) не должна иметь исходную влажность, превышающую 20%. И, несмотря на то, что продавцы уверяют в том, что отделка полностью готова к монтажу,  стоит либо сменить посредника, либо подождать высыхания сырья. Почему? Все просто: после установки материал начнет сохнуть, его линейные параметры однозначно исказятся, а на стенах образуются зазоры и щели.

Чтоб понять, какого сорта отделка скоро появится на ваших стенах, просто посчитайте число изъянов, приходящее на погонный или квадратный метр вагонки. Обязательно изучите обратную сторону: хорошо, если на ней будут специфические пропилы, за счет которых обшивка сможет отдавать лишнюю влагу без растрескиваний. Обычно подобными канавками снабжены все виды евровагонки, тогда как отечественные производители часто игнорируют ее надобность.

И еще: только что привезенную со склада вагонку нужно распаковать, и на пару дней оставить в том месте, где она будет монтироваться. Таким образом материал «привыкает» к условиям своего дальнейшего использования.

Все «против» и «за»

Технические характеристики и советы, конечно, хорошо, но как принять правильное решение о целесообразности приобретения подобного вида отделки? Здесь вам поможет описание достоинств и изъянов описываемого продукта. Итак:

Вагонка является экологически чистой и безопасной для человека, поскольку производится из настоящей древесины. Как и все природное, материал подвержен нашествию грибка, гнили, насекомых и грызунов. Этот недостаток устраняется путем своевременного использования антипиренов, антисептиков, пропиток, лаков и прочей химии. Куда потом девается экологичность, заявленная в первом пункте? Она остается, но уже не в той мере. Панели существенно экономят деньги на отделке брусовых и каркасных домов. Простая конструкция делает монтаж вагонки простым и даже увлекательным процессом. Финишное лако-красочное покрытие потребуется периодически обновлять.

Тонкости установки

Монтаж отделки начинается оценки текущего состояния облагораживаемой площади. Если на ней присутствуют значительные дефекты или перепады плоскости, монтируется металлическая или деревянная обрешетки. В первом случае можно использовать соответствующие профили для ГКЛ, во втором нужно покупать бруски или рейки.

Если в помещении царит повышенный уровень влажности, то панели лучше крепить гвоздями и саморезами, тогда как в остальных ситуациях вполне допустимо обойтись одними кляймерами. Все отверстия заделываются шпаклёвкой по древесине и затираются.

В холодных комнатах, банях и саунах дополнительно используется пленка или иной паронепроницаемый материал, а также утеплитель.

Пошаговая инструкция по монтажу выглядит следующим образом:

Стены покрываются гидроизоляцией, поверх которой накладывается обрешетка (см. фото). Доски прибиваются на остов гвоздями или прикручиваются саморезами. Крепления вбиваются/вкручиваются под углом в 45градусов, чтоб их верхушки скрывались под следующей панелью. В том случае, когда шуруп приходится вкручивать в декоративную сторону материала, в нем стоит заблаговременно просверлить отверстие соответствующего диаметра, которое после закрывается пробкой из дерева/шпаклюется.

Вагонка, имитирующая настоящий брус, настолько похож на своего элитного собрата, что о ее истинном происхождении знает только владелец дома. Но даже он быстро забывает о найденном способе экономии, и просто наслаждается экологически чистым и натуральным жильем.

rss